您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区优化服务提升老年人幸福指数
发布时间:2017-09-18 10:23 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  今年以来,义安区扎实推进老年宜居环境建设,不断完善养老服务体系,大力改善老年人生活环境,增强老年人幸福感、获得感,进一步提升了老年人的幸福指数。

  义安区高度重视敬老爱老工作,认真落实高龄老人津贴等各项惠民政策,补齐短板优化服务。该区出资32.8万余元为929名五保老人购买了“银龄安康”老年人意外伤害保险和五保老人的护理保险,免费发放老年手机579部。同时,积极做好困难老人的救助工作,对符合五保条件的老年人及时纳入五保保障范围,做到应保尽保。目前,义安区有929名孤寡老人享受五保政策,有特殊困难的老年人都及时享受到了临时救助。义安区探索居家养老的新模式,从去年起以公开招标方式向社会购买居家养老服务,目前,该区已为210名老年人提供了居家养老服务。义安区逐步提高困难老年群体的供养水平。目前,该区有五保老人929人,公办敬老院8所、床位898张,现已入住老人300人,代养60人。2016年9月份,义安区对五保供养对象进行了提标,集中供养由479元每人每月提高到518元每人每月,散居五保由330元每人每月提高到357元每人每月。五保老人的生活费全额用于老人的生活,按月公布生活费的支出情况。敬老院还将每个五保老人的生日张榜公布,每逢老人生日都安排庆祝活动,让五保老人感到温暖。

0