您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
“科学试验是我的梦想”
——追忆义安区胥坝乡原农技站站长、高级农艺师沈学田
发布时间:2017-09-19 09:03 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  “穿着胶鞋、挽着裤腿、手里拿着锄头,基本每次回老家都看到他在棉花试验田里劳作,70多岁的高龄老人了,干起活来还把自己当小伙子,就是在生命的最后时刻也还挂念着试验田。”9月12日,义安区胥坝乡原农技站站长、高级农艺师沈学田生前的老友夏录长接受记者采访时,深情回忆着这位不久前因病去世的老友。

  “沈学田是土生土长的农民技术员,他的一生与棉花结下了不解之缘。”夏录长告诉记者,胥坝乡曾经是重点棉产区,然而棉花生产技术含量高,种植难度大,从制种育苗到栽培管理,每个环节都离不开科学技术。上世纪八十年代初,沈学田担任乡农科站站长后,把全部心血倾注在棉花种植上。他以家庭承包的5亩耕地为试验田,用于棉花新品种、新技术的引进试验与示范推广。他凭着一股锲而不舍的韧劲和严谨的科学态度,在科技创新的路上潜心耕耘,包括种子包衣技术、抗虫保铃棉种繁育、营养钵育苗移栽、棉花摘蕾和叶面喷肥技术等一项项新技术、新品种经试验示范,在棉农中迅速推广开来。每一项试验,他都详细记录各种数据,写出试验小结,并将技术资料报送农业科研部门。在辛勤的耕耘中,他和同事们收获了多项科研成果。上世纪九十年代,以他为主完成的《棉花育苗移栽新技术推广》和《万亩棉花高产栽培技术》,分别获得铜陵市科技进步二等奖和省“金桥工程”三等奖。2000年初,他与别人共同完成的《棉花“双百工程”项目》等,分别获得省农牧渔业厅“丰收计划”三等奖和铜陵市科技进步四等奖。

  几十年来,他走村串户一边推广农业新技术,一边向棉农提供各种科技信息和新的生产资料。为了防治棉花病虫害,八十年代他在乡农科站创办了《棉花病虫情报》,在村设立测报点,及时向棉农发布病虫情报,测报准确率达95%以上。盛夏季节,棉田易暴发“红蜘蛛”危害,他冒着高温酷暑奔波在田间地头,组织棉农联户治虫。有时他回家刚端上饭碗,碰到村民来咨询新农药使用方法,他就往田里赶,帮助配好农药,并进行喷雾操作示范。群心村有的老农回忆,村里棉花产量从过去的亩产几十斤增加到两百多斤,多亏了沈技术员推广的良种良法。

  2005年,沈学田从乡农技站退休后并未停下科技创新的脚步。在连续6年的时间里,他起早摸晚,往返于胥坝与钟鸣之间,帮助指导钟鸣镇泉栏、狮峰、莲湖村制种农户种植杂交棉。并在泉栏村枣树湾进行棉花不孕系制种试验,当年就获得“F1”代原种,定名为“铜杂1号”。自2006年起,他一直承担着省棉花研究所和种子公司在铜试验项目,以家庭承包的5亩耕地为试验田,进行棉花新品种区域试验和比较试验。亲友乡邻见他古稀之年还耕种不息,劝他说:“您劳累了一生,对农业有贡献,现在待遇丰厚,衣食无忧,该享享清福了。”可沈学田却说:“人的兴趣爱好不同,种田是我的乐趣,科学试验是我的梦想,人生的价值不是享乐而是奉献。”老科技工作者沈学田用自己的汗水和智慧在晚年续写了人生价值的华章。(孙实伦 杨竹青)

0