您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区胥坝乡“四通一固定”扎实推动“村务”公开
发布时间:2017-09-21 09:10 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  9月15日下午,义安区胥坝乡重新村村民徐光平点击重新村“村务”公开监督微信群,展示他日前在微信群内反映农村危房改造补助标准问题。记者看到不仅有村两委主要负责人的及时回复,还有本村群众热心跟帖解答。为进一步推进“村务”公开监督机制建设工作,提高群众参与度,胥坝乡创新工作方式方法,及时推出“四通一固定”工作模式,并于9月初正式上线开通“村务”公开监督网站,并实现微信、网站同步发布信息。

  据悉,“四通一固定”工作模式,即“一网通”监督工作网格,构建横向与纵向网格,横向网格由村委会延伸到村级监督委员,再延伸到村民组长,最后延伸到村民;纵向网格从党总支延伸到支部,再由支部延伸到党小组,党小组延伸到党员,由党员延伸到群众。“一键通”监督工作平台,通过“互联网+”方式,在16个行政村以户为单位,创建“村务”公开监督微信群,让村民、村干部、乡纪检干部成为“朋友圈”的朋友,群众对公开事项有疑问的可以现场@村干部和乡纪检干部,也可以私信乡纪检干部。“一册通”监督工作纪实,分工作手册和工作纪实两个部分。“一卡通”监督工作建档,对群众点出的不涉及国家机密、个人隐私、不违反法律法规规定的内容,都进行建档立卡及时公开。固定公开内容,根据《铜陵市义安区村务公开指导目录》,及时、准确、有效公开所有内容,确保每一条目录下都有实质性、固定性的内容。(孙照柱)

  

0