智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
建立“三项机制”构建双拥格局
2017-12-15 08:34 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

义安区顺安镇凤凰山村

建立“三项机制”构建双拥格局

  王翔是义安区顺安镇凤凰山村的村两委委员。作为曾经的坦克驾驶员,他在退伍后来到该村分管武装工作。“我的主要工作就是做好民兵整组工作,在社会治安、防汛抗洪等关键时刻整合作战资源,强化后备力量。”从军人到基层工作者,王翔说,正是村里良好的双拥氛围,才得以让他时刻保持军人本色。多年来,凤凰山村建立“三项机制”,不断加强村级双拥工作,形成了共建共享的良好格局。

  建立红色文化实践机制。凤凰山村境内有市级文物保护单位———新四军老一团团部旧址、首次党代会会址,具有良好的红色文化底蕴。该村借力红色文化,注重扩大红色历史的影响力。采用多层级、多维度的宣传活动,注重把拥军历史、军政军民的友好关系通过看、听、说的方式展示出来,让红色文化入心入脑。在此基础上,以党性教育带动群众教育,引导居民群众在重温军民鱼水情的过程中,强化参与拥军优属工作的意识。

  建立优抚优待激发机制。村两委明确优抚优待措施,激发全体居民对优抚对象的优待意识。一方面从道德讲堂、“十星级”文明户、孝道“红黑”榜等建设着手,宣传优抚对象等正面先进事迹。同时鼓励适龄青年应征入伍,组建了救火小组、应急小组等民兵组织,鼓励引导退伍军人积极支持美丽乡村建设。另一方面从夯实组织基础着手,在村委会后备干部中,优先配备退伍军人,目前登记后备人员3名;转接退伍军人组织关系20余人,组织他们积极参加政治学习和本村建设。

  建立一对一保障机制。凤凰山村有现役军人12人、烈士家属4户、退伍军人180余人,其中享受退伍军人60周岁以上人员补贴30余人,优抚对象3名。村里对每一名对象均登记造册,其中对94岁高龄的老地下党员周良普等重点对象,还安排村干“一对一”加强日常联系,帮助解决实际需求。在政策落实方面,该村每年及时足额向退伍军人发放各项补贴,为生活困难的退伍军人、退伍军人家属办理社会救助。(陈淑静)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件