您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区残疾人事业成绩显著
发布时间:2017-12-25 09:54 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  记者从12月21日上午召开的义安区残疾人联合会第七次代表大会上获悉,2013年以来,该区残疾人事业取得了较大成绩,残疾人社会保障力度不断加大,残疾人享受康复服务范围持续扩面,残疾人教育工作局面切实改善,残疾人劳动就业加快推动,无障碍环境进一步优化。

  据了解,五年来,义安区为11634人次的贫困残疾人发放救助款累计907万元,对城乡患有大病的残疾人实施大病医疗救助制度。同时,该区将聋人助听器适配等10多种康复项目全部纳入医保报销范围。从2014年开始,该区还对3821人次的贫困重度残疾人申请居家安养项目,累计发放救助款359.09万元,积极落实城乡残疾人社会保障政策,促进残疾人生活质量不断改善。该区将残疾儿童少年教育纳入义务教育体系,统一规划,统筹安排,同步实施,在义务教育阶段,残疾人和残疾人家庭子女上学全部享受财政“三免一补”。该区各主要文化设施全部向残疾人免费开放,农村农家书屋均购置了残疾人读物,还积极开展文化进社区、进乡村活动,不断丰富农村残疾人的文化生活。

  今后五年,义安区将加快建立健全完善的残疾人权益保障体系和残疾人基本公共服务体系,实现残疾人共享经济社会发展成果、共享全面小康。该区将采取多种措施,探索残疾人康复新办法,进一步完善残疾人康复站。该区还将健全托养体系,大力发展居家助残服务,加大支持力度,着力提高残疾人就业率,加快推进无障碍建设。(陈震)

0