您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区“八小”水利民生工程圆满完成
发布时间:2017-12-26 16:28 来源:铜陵新闻网-铜都晨刊 字号:

  12月25日下午,记者获悉,目前义安区“八小”水利民生工程已宣告全部圆满完成,有效促进全区农村水利条件和居民用水环境的改善。

  据了解,今年以来,义安区农村各地紧紧围绕“兴水富民”和“美丽乡村”建设目标,大力推进小沟渠、小塘坝、小泵站、小水闸、小水库、中小灌区、末级渠系、桥涵配套等“八小水利工程”建设。“原先老水闸被称为‘圬工闸’,因为这个水闸建设标准低,排水通道狭窄,出水不畅,容易造成积水。这次重新修建水闸标准是100厘米×100厘米,可以迅速排除积水,也可以防止河水倒灌,能够有效灌溉梁家圩450余亩水稻。”顺安镇水利站负责人徐寿刚介绍道。今年该区计划投资3200多万元,实施小型泵站更新改造990千瓦,小水闸加固新建30座,塘坝清淤扩挖466口,农村沟河清淤整治22条,末级灌排系统改造2万亩。截至目前,更新改造小型泵站、塘坝清淤扩挖、河沟清淤整治和加固新建小型水闸等小型水利工程已全部完成。此外,该区还完成2个2万亩灌区末级渠系改造。

  据悉,“八小”水利工程的改造提升是省级重点民生工程之一,为确保该项民生工程顺利完成,实现早实施、早受益的目标,该区在拟定实施项目前,水利局工作人员积极深入田间地头,会同乡村干部对小塘坝、小河沟、末级渠系等小型水利工程进行调研勘测摸底、核查。同时,充分听取受益村民对项目建设的意见和建议,集思广益。项目拟定后,在村务公开栏进行公示,主动接受社会监督。对单项资金未达到招标标准、技术要求不高的小型项目,积极推行村民自建方式组织实施,由受益范围内的村民负责建设、管理。

  同时,为保障“八小”水利民生工程有序推进,义安区制定2017年度小型水利工程改造实施方案,将“八小”水利工程与全区水管体制改革、美丽乡村建设有机结合起来,及时分解下达建设目标任务,并建立半月一调度机制,妥善化解建设过程中困难和问题,确保按照时间节点完成“八小”水利工程建设任务。此外,义安区还严格控制工程质量,加强技术指导和检查督促,重点在清除淤泥、扩大水体容量、沟通水系、提高灌排能力、改善水质上严格把关,强化对塘坝沟渠清淤整治项目的现场监督,全面提升小型水利工程质量。(陈润泽 钟灏)

0