您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区:盘活闲置农房助力乡村振兴
发布时间:2018-08-13 08:20 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  自2017年8月份开展盘活农村闲置房屋试点工作以来,义安区坚持政府引导、农民自愿、市场运作、稳步推进的原则,从打通农村闲置房屋租赁通道、优化农村闲置房屋租赁外部环境、加强农村闲置房屋租赁政策扶持、加强农村闲置房屋租赁管理等多个方面发力,推动实现房东、租客、村集体三方共赢。截至目前,该区已租赁农房106户1.74万平方米,年租金收入70余万元。

  义安区共有闲置农房5329户57.5万平方米,涉及7个乡镇85个村。该区建立现有闲置农房“一户一档”数据库,优先选择美丽乡村中心村、乡村旅游示范村、4A级景区周边村、特色小镇周边村等作为试点。在铜陵农村闲置房屋租赁信息网、铜陵农村综合产权交易中心等网站发布房源信息,搭建市场供需平台。严格申请、审查、签约、鉴证等程序,推行农村闲置房屋租赁合同示范文本,明确村民、租客、村集体三方之间的权利义务。

  该区通过“政府引导+农户”模式,由乡镇政府及村“两委”引导,通过政策扶持、业务指导等,扩大农户参与度。以“企业主导+集体”模式,引进资本实力较为雄厚的公司进行投资,在保留当地农房特色基础上,打造高端民宿。采取“企业+农户”模式,由当地企业或公司牵头成立合作社或协会,农户自愿入社、入会,由合作社或协会对改造后的闲置农房,统一管理、统一对外营销。盘活闲置农房还带动了义安区旅游新业态及文化创意、电子商务、民俗手工艺等相关产业和行业的发展。上半年,该区接待游客超300万人次,实现旅游业收入22亿元。(陈震 李曙)

0