智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区多措并举打造暑期儿童“安全港”
2018-08-25 08:33 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  义安区坚持开展留守儿童健康关爱活动,打造暑期“安全港”。截至今年,全区103个村的留守儿童之家(乐园)设施均配备到位,1576名留守儿童健康关爱帮扶一个不落。

  据了解,义安区卫计委专门成立领导小组,强化情况摸底,建立基本情况信息卡和帮扶联系卡,同时建立强制报告制度,发现留守儿童出现脱离监护、疑似遭受意外伤害等情形,第一时间向公安部门报告;广泛发动和建立乡镇、村(居)志愿者以及村两委干部和教师、民警等总计超千人的队伍,与1576名儿童开展“一对一”结对帮扶,责任到人并实行帮扶记录卡制度。为打造留守儿童暑期“安全港”,义安区利用各类资源,及时开展各种活动。通过各类媒介强化宣传,营造全社会关心关爱留守儿童的良好氛围;通过儿童保健医生、老师与儿童谈心,及时了解孩子的心理,并在孩子间开展互相帮助;区卫计委联系市红十字会,安排志愿者暑期到来前前往各学校开展防溺水及紧急救护等知识教育;部署各村(居)利用“留守儿童驿站”,开展儿童感兴趣的活动,开展慰问困难留守儿童、全面健康体检等活动;利用村级卫生计生阵地及资源,安排民警、医生和志愿者在留守儿童中开展卫生保健、安全教育、心理辅导讲座以及作业辅导;成立暑期防溺水巡逻队,对辖区内的池塘、水库等易发生溺水事故的地点重点巡逻。(陆克服  刘敏)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件