智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区“两卡制”试点工作成效明显
基本公共卫生服务实现“三个转变”
2018-08-31 08:13 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  日前,义安区天门镇龙云村卫生室里,村民们正在进行健康体检。和以往不同的是,村民要通过移动服务终端,刷身份证或进行人脸识别,待服务数据传入系统确认后,村医才可进行服务并得到相应的工分,多劳多得、少劳少得、不劳不得。这是义安区从今年起正式启动全区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作带来的新变化。

  “两卡制”指居民获得基本公共卫生服务后,刷二代身份证以示认可,服务数据方可传入系统确认;提供服务的基层医生刷自己的绩效卡以示该项服务由该医生提供,刷卡后系统自动计算其工分和劳务报酬。去年被省卫计委确定为“两卡制”试点县(区)后,该区迅速出台工作方案,从今年起正式启动试点工作。该区在综合考虑实施每一项目的服务标准、规范及所需投入的成本、风险、难度等基础上,合理确定全区相对统一的基本公共卫生服务13类46项工作的标准化工分参考值,用于衡量乡、村两级医疗卫生机构的工作量。义安区的“两卡制”考核系统可以自动核查服务过程,项目管理人员定期或不定期对相关数据进行过程抽查和现场核查,检查过程被直接记录进系统,由系统自动判定服务的规范率,不规范的分值会被取消。

  “两卡制”试点工作让管理者、服务者和受益者紧密联系起来。试点工作实施半年来,该区村医累计获取工分超过720万分,面对面服务让居民健康档案真正活了起来,老年人体检表完整率同比提高100%,高血压、糖尿病门诊和家庭随访率同比增长9%,高血压、糖尿病规范管理率分别达69.4%、72.66%。管理平台将基本公共卫生服务项目电子服务券精准推送给服务对象,他们通过手机就可以及时知道自己应该享受哪些免费服务,参与感和获得感得到极大提升。

  义安区卫计委负责人表示,“两卡制”的管理让医务人员的服务温馨体贴,财政资金的使用有据可查,医改红利充分释放,基本公共卫生服务真正落到了居民的心坎上。基本公共卫生服务真正实现了管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。(陈震)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件