对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
江心洲上党旗红 洪水滔滔映初心
——义安区胥坝乡党委带领广大党员防汛抗洪中勇担当做示范
2020-08-10 08:02 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  8月6日,在八百里皖江最大的江心洲——义安区胥坝乡,一户民房屋顶上鲜红的党旗迎风招展。屋内,群心村防汛救灾临时党支部正在召开一个短会,讨论在继续做好巡堤查险的同时,如何抓好灾后生产自救、防疫消杀和居民生活秩序恢复等具体工作。临时党支部负责人古中举坚定地说:在洪水和灾害面前,我们共产党员必须带头先上,防汛任务没有结束,我们就一刻也不能松懈。

  在防汛抗洪的关键时刻,胥坝乡党委和党员闻汛而动、火速集结,奔赴抗洪一线,始终挺立在抢险救灾最前沿,充分发挥顶梁柱、主心骨作用,在江心洲上筑起一道道冲不垮的红色堡垒。防汛抗洪工作开展以来,该乡迅速成立17支党员突击队,设立党员先锋岗、党员责任区,让广大党员干部在行动上统一起来,切实做到在危险面前挺身而出、在困难面前勇于担当,以自身的模范行动做示范、树标杆。

  该乡针对17个险工险段和11个涵闸斗门开展24小时不间断查险,采用“传牌”“寻针”等方式拉网式查险,做到险情及时发现、及时处置、及时上报。

  灾情就是集结号。胥坝乡党员和基层干部冲锋在前,及时到灾情最严重的地方去,到受灾群众最集中的地方去,到抗灾困难最大的地方去,积极带领群众抗灾自救,帮助解决实际困难和问题。截至7月底,该乡共发生险情50处,已全部处理完成,最大限度保障人民群众的生命财产安全。57岁的群心村居民左言明是村里防汛抢险队的成员,先后参加了本村20余次管涌险情的处置。他说,每次除险加固,党员们都冲在最前面、干起活来从不怕危险和劳累,给群众做出了榜样,看到党员们奋不顾身忙碌在防汛抗洪一线,群众就感到放心了。防汛抗洪期间,胥坝乡的17个行政村和社区、各处险工险段都竖立着鲜红的党旗。

  近期江水开始逐渐减退,胥坝乡党委及时开展生产自救和防疫消杀工作。在7月27日长江水位仍然维持较高的情况下,果断启动排涝,为农业生产自救赢得了时间,部分退水的田地已经开始补种。8月2日陆续返乡的群众,看着鲜红的党旗和继续奋战在一线的共产党员,都称赞说:在紧急关头,党员总是挺身而出、冲锋在前,是我们群众的主心骨。

  胥坝乡1094名党员中,除年老体弱和身体健康原因外,有723位党员一直奋战在巡堤查险、群众转移、治安巡逻、生产生活秩序恢复等各项工作中。胥坝乡党委书记盛柏平说,在防汛抗洪的关键时刻,乡党委和共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,用实际行动践行共产党人的初心和使命。(陈震)

扫一扫在手机打开当前页