您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
用爱温暖童心
——记郊区店门口小学语文教师查婷婷
发布时间:2017-09-13 08:41 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  郊区店门口小学教师查婷婷从事语文教学,也负责学校的德育工作。她不仅教学成绩突出,获得各种奖项,而且将学校德育工作开展得有声有色,教学生知识,育学生树德。

  在教学工作中,查婷婷不仅在语文教学中认真钻研,取得了一系列教学成果,而且积极参加教改工作,安徽省小学基础教育课程改革工作伊始,她便主动请缨,广泛收集阅读教科研信息,及时积累个案,归纳资料,进行课题研究,为语文教学工作的专业化发展奠定了良好的基础,曾获得安徽省基础教育课程改革先进个人。日常教学中,她从课堂实践出发,在传统教学方式的基础上,探究全新教学方式,从以传输知识为主导的单向教学方式向教师、学生之间的互动为主导的双向教学方式转变,促进了学生全面而有个性的成长。从教以来,她教学成绩突出,获得了国家、省市各种奖项,2007年、2011年先后获得市、区小学语文教学大奖赛一等奖,2012年两个教学课例分别获国家级一等奖、省级三等奖,2009年、2012年教科研论文先后获省、市级一、二等奖,主持和参与了多项省、市级课题的研究工作。

  作为学校德育工作负责人,她用心经营教育,用爱温暖童心。“要培养学生好的习惯,养成学生好的品德,不是生硬地向学生灌输具体做法,而是在潜移默化中让学生形成这样的理念。”为此,查婷婷积极组织开展各种活动。学校的每一位学生都是志愿者,结合重大节假日组织学生开展各种志愿活动。每年都会组织学校广大学生前往敬老院、福利院开展关爱活动,“活动中,孩子们都会为敬老院的老人、福利院的孩子准备礼物,还精心排练节目给大家表演,看得出来,他们都非常认真用心在做这件事情。”让查婷婷感到欣喜的是,通过开展各种各样的活动看到了学生们身上优秀的道德品质,在帮助别人的过程中学生们自己也收获了快乐,感受到“爱的力量”。“在一系列活动中,孩子们得到成长,变得更加乐于助人;班级、学校里有残疾学生,同学之间互帮互助,相处得更加融洽。”查婷婷说道。店门口小学留守儿童较多,为了更好地关爱这些学生,查婷婷经常会和心理专家进行沟通,她说:“接受心理专家的建议,以班级的形式或是全校一起组织开展各种各样的集体活动,让他们更好地融入集体。”

  虽然从事语文教学又负责德育工作十分辛苦,但是查婷婷认为孩子们健康快乐成长就是最大的收获,孩子们的笑容是每位老师最希望看到的最美丽的笑容。(杨竹青 王力)

0