对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
郊区大院村:畅通服务群众“最后一公里”
2020-04-26 11:21 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  近年来,郊区大通镇大院村注重发挥党支部的战斗堡垒作用,把解决群众困难和问题作为工作的落脚点,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

  突破发展瓶颈,完善转型思路。该村把突破经济转型发展瓶颈作为重要课题,深入调研走访,与相关产业业主、从业人员、运输户等交流讨论,听取他们的意见和想法,并多次与区、镇相关部门反映沟通,广泛寻计问策。在此基础上,形成了“优一、退二、进三”全村经济转型发展基本思路,积极鼓励业主调整投资方向,引导村民调整劳动技能,并全力为转型项目的实施提供政策、资金、外部环境等方面的协调和服务。目前,全村新的产业结构已初步形成并逐步壮大,以大院姜业公司为龙头的农业企业,依托大院生姜品牌优势,采用公司+农户的生产经营模式,致力将“小生姜”做成“大文章”;以红专盆景园为代表的苗木花卉产业蓬勃发展,形成了初具规模的专业基地;万和农庄等一批生态休闲示范园和特色农家乐应运而生,沿新路沿线加工修理、运输业也凭借交通优势稳步发展。全村产业转型在因势利导中取得了初步成效,村民创业致富、就业增收。

  解决民生困难,完善服务措施。该村坚持把帮民难、解民忧作为着力点,对查摆出来的群众生产生活中的困难和问题,能立即解决的马上就办。针对部分群众的生活困难,近年来村两委先后慰问困难群众累计200多人,同时,建立长期帮扶机制,由班子成员对生活贫困、致富无门的困难群众进行“一对一”帮扶,每月至少与困难家庭联系一次,每年为困难家庭办一件实事。针对村庄基础设施滞后的问题,村两委结合美丽乡村建设,及时制定项目和计划,及时整治当家塘,村民组全部实现户户通;在各居民小区配套建设了污水处理系统。针对村民反映办事流程繁杂的问题,在农村社区服务大厅配齐各类办事窗口和服务设施,推进一次性告知、一站式服务;参照AB岗工作制做法,设立党员先锋岗,要求工作人员熟悉多个岗位工作,避免群众跑冤枉路。针对本村离区、镇较远的情况,确定为民服务全程代理代办员。

  排查矛盾隐患,完善社会管理。该村地处城乡结合部,重点工程和大型企业较多,村企矛盾、工程建设中造成的环境污染、水系破坏等矛盾时有发生。针对这一情况,该村变“上访”为“下访”,主动排查、直面矛盾;变“维稳”为“创稳”,预案早做、措施前置。如村民黄某的小孩患先天性肌肉萎缩症,为孩子治病家中倾其所有,但仍无法治愈,夫妇双方闹离婚都不愿领养孩子,几次将孩子遗弃在派出所、村委会。村两委一方面针对其家庭困难,由班子成员捐款进行资助,解决临时困难,一方面耐心地向其夫妇说理说法,鼓励他们树立生活的信心。

  强化作风效能,完善长效机制。该村党总支开展形式主义官僚主义整治,进一步加强思想教育,严格岗位职责和上下班作息考勤制度,班子每名成员还主动承诺,接受群众监督。同时,结合镇里出台的相关规定,对村就餐、津补贴发放、大额支出审批等制度进一步完善并严格执行,发挥村监委作用,加大财务公开力度。通过制度的健全完善和严格执行,班子的凝聚力和战斗力不断增强。(杨纲要)

扫一扫在手机打开当前页