对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
郊区防汛一线:大学生志愿者发挥青春正能量
2020-07-28 14:58 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  入汛以来,郊区遭受连续强降雨,防汛形势严峻。郊区组织动员各级党团组织和广大党团员青年、志愿者投身到抗洪救灾工作中,充分发挥生力军和突击队作用,众志成城抗击洪灾。在防汛一线,有一群“00后”的大学生,他们用青春奉献书写了新时代大学生的新风采。

  在老洲镇下圩村,每天早晨天刚亮,今年刚满20岁的暑假返家的安师大大二学生章甜甜就拿着铁锹穿着雨靴站在下圩村的防汛值守点外,检查管涌、渗漏,和村干部、民兵一起巡堤处置险情,一段时间下来,章甜甜也掌握了堤坝巡查和简单的险情处置方法。章甜甜是下圩村程墩组人,放假归来看到家乡防汛形势严峻,围绕村子的环圩干渠周边遭受严重威胁,她主动报名加入抗洪救灾志愿者队伍,每天和大家一起开展排查隐患、清淤清障、防灾宣传等工作。

  在章甜甜的带动下,村里又有4个青年人加入防汛志愿者队伍,他们当中有准大学生林丹丹,滁州学院大一学生林锦,华北科技学院大一学生林栋栋和池州学院大二学生吴焱鑫,年龄最小的只有19岁。面对险情,这群年轻人积极响应党和政府的号召,投入抗洪抢险中去,他们用实际行动诠释了青年的担当。

  在郊区桐贵村,大学生王青青积极报名参加防汛志愿服务队,从7月17日晚开始加入村委巡查江堤的队伍,每天下午6时与值晚班的村委委员一起去往江堤执勤点。她每天的工作从帮助执勤的民工准备热水开始。随后,她要去距离执勤点一公里左右的储备库领取当晚要用的物资并分配到每个民工手中。之后,在村委的带领下,与民工一起在指定区域内巡逻,排查山洪地质灾害隐患点、中小水库,将可能发生险情的区域重点标记,及时报告。

  临江,又是夜晚,巡防区域蚊虫肆虐,大雨随时倾盆而下,艰苦的环境丝毫没有让大学生志愿者们望而却步。在抗洪救灾面前,他们和大家同甘共苦,成为一线的青春力量。(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件