对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
周潭镇大山村:党建引领,脱贫措施更精准
2020-10-28 08:45 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “大山村的乡村旅游品牌,响!我们大山村林下养殖的虫子鸡,香!”日前,记者来到位于郊区周潭镇大山村的大山生态虫子鸡养殖专业合作社林下养殖基地内,成群的鸡正在林间穿梭。合作社负责人周立红告诉记者,赶上清明时节大山村旅游旺季,一天能卖出一两百只鸡。

  山好水好风光好。大山村自2002年被国家林科院定为“中国森林生态网络工程体系建设枞阳点与示范基地”以来,在上级的支持和村党组织的带领下,发扬“自强不息、艰苦创业”精神,对境内的“山、水、田、林、路”进行了有效治理,促进了“农、林、牧、副、渔”的全面发展。如今的大山村,先后被授予“全国造林绿化千佳村”“国家AA级旅游景区”“全国绿色小康村”“全国生态文化村”“安徽省十佳生态村”“安徽省农家乐示范点”“安徽省卫生村”等荣誉称号,是名副其实的“魅力乡村”。

  “大山风光好,但是全村以山场为主,如果不因地制宜,仅靠传统种植业谋发展,优势就变成了劣势。”大山村党支部书记章孝德说,此前大山村建档立卡贫困户104户324人,脱贫任务并不轻。

  建强组织增力量,筑牢堡垒谋发展。大山村把党建引领放在首要位置,加强党支部班子的理论学习,集中精力抓好班子建设,规范党员队伍管理,党组织凝聚力战斗力显著增强,谋思路、抓落实、促发展的良性工作氛围日渐浓厚。

  “结合村里实际,我们因地制宜大力发展旅游业,带动相关产业发展。”章孝德说,他们利用大山村作为国家AA级景区的优势,充分挖掘、整合、利用丰富的旅游资源,积极创建安徽省休闲农业与旅游示范点,以旅游业发展带动农家乐、经果林、茶叶、虫子鸡、手工淌面等相关产业壮大;同时积极引导土地流转,采用承包、租赁等办法,盘活村里各类资源,壮大集体经济,再把集体经济收入投入到基础设施改善提升中去,进一步提升旅游资源品质,形成村里良性“小循环”。如今,大山村村集体经济年收入近60万元。

  村里有发展,村民同受益。在大山村大桥8组,贫困户章六八如今养虫子鸡、种西瓜、去基地打零工,收入多了起来,发展的信心也更足了。“村里现在产业多,我们增收能找的门路就多,只要人肯干,脱贫没问题。”章六八说。

  章六八只是大山村脱贫户自主脱贫的一个缩影。如今的大山村贫困户已经下降到了9户9人。“脱贫攻坚是习近平总书记 记在心上、抓在手上的事业,我们大山村党组织将牢记总书记嘱托,在产业发展、贫困群众脱贫上再加力,坚决啃下最后的‘硬骨头’,确保交上一份脱贫攻坚的满意答卷。”章孝德表示。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页