对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
郊区受灾补种晚稻喜获丰收​‎
2020-11-18 15:34 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  11月16日,在郊区陈瑶湖镇花园村,大型收割机在稻田间来回穿梭,收割成熟的稻谷。时下,当地晚稻全面开始收割,田野上稻浪翻滚,随处可见农机收获晚稻的场景。享誉“糯米之乡”的郊区陈瑶湖镇是安徽省现代农业和农业产业化双示范区,种植大户凌大玉的凌家花园家庭农场位于该示范区核心区域,其汛期补种的晚稻喜获丰收,总产量约37万公斤,略高于去年,预计总产值103万元。

  凌大玉告诉记者,他在八月份补栽八十亩水稻,取得大丰收,当天他正式开始收割稻子。“往年正常亩产在600到700公斤,今年补栽补种的每亩大概在600公斤收成。今年的收购价格还不错,我感到非常满意。”

  今年入夏后的强降雨导致郊区不少农田被淹,在市、区各级农技专家的积极帮助下,汛期受灾补种的晚稻迎来了丰收。受今年汛期影响,郊区补改种农作物面积2.85万亩。在农忙时节,郊区农业部门及时派出农技小分队和专家小组,分赴各地开展技术指导,组织乡镇对接育秧工厂,为部分绝收田块改种提供秧苗;与水利部门对接,对能排水的田块及时排水,确保粮食稳产增收。同时,为激励农民种田的积极性,郊区还全面加大粮食直补、农机补贴等优惠政策落实力度,为当地粮食生产工作保驾护航。

  陈瑶湖镇农技站站长周学斌说,汛期到来之后,农技人员经常到农户田里查看,根据苗情及时指导开展补种补栽和施肥追肥、防治病虫害等工作。“下一步,我们将根据水稻收割的时间,指导农户及时补种油菜、小麦,让土地发挥最大的经济效益。”(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页