您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 经济技术开发区
经开区循环化改造实现产业集群集聚发展
发布时间:2017-03-21 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

实施31个项目投入超百亿元

铜陵经开区循环化改造实现产业集群集聚发展

  今年3月份,铜陵经开区循环化改造进入验收阶段。自2012年10月,国家发改委、财政部联合下文,批复《铜陵经开区循环化改造实施方案》,确定铜陵经开区为国家园区循环化改造示范试点园区以来,经开区循环化改造围绕产业集群集聚发展,共实施31个项目,累计投入超百亿元。

  我市是国家第一批循环经济试点市,铜陵经开区又是国家第一批循环化改造试点单位。“通过中央预算内的10个支持项目,以及我们自主实施的20余个项目,总投资101亿元,加上专项配套资金的扶持,使循环经济内的一批重大项目得到组织实施,一批企业得到快速成长,产业基础进一步壮大。”铜陵经开区管委会相关负责人程军说。

  经过不断改革创新和大胆探索,经开区融合地方产业特色,通过铜资源、铜伴生资源和精细化工产业链等三大循环产业链的建设和完善,推动了产业链接由零星企业小组团向整体大循环转变,循环模式由单一资源综合利用向产业升级、节能减排、生态保护相互协调转变,园区功能由单一的生产型向经济、社会、环境协调融合、产城一体转变。

  “产业纵向成链,企业横向耦合,然后相互共生,使得经开区循环经济产业和全市的主导产业共生,形成一种良性互动的局面。”程军告诉记者,下一步,经开区将在当前循环化改造基础上,发展和壮大循环经济主体,使循环化改造和循环经济在全国走在前列。(朱敏 莫倩倩)

0