您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报
市人社局2018年政务信息公开总结
发布时间:2019-01-20 来源:铜陵市人力资源和社会保障局 字体:[ ]

2018年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的大力指导下,我局以深化政务公开及政府信息公开为主线,以全力打造创新人社、法治人社、民本人社、智慧人社为目标,认真做好局系统政务信息公开工作,取得了明显成效。现将一年来政务公开工作开展情况总结如下:

一、加强组织领导,健全完善体制机制

一是坚持“一把手”亲自抓,成立了由局长任组长,分管领导任副组长的领导小组,负责政务工作的组织、协调、督促和检查。各科室确定一名同志为信息发布员,负责与本科室有关的信息发布工作此外。二是修订完善《铜陵市市人社局政府信息主动公开制度》《铜陵市人社局政府信息依申请公开制度》《铜陵市人社局政府信息发布协调制度》《铜陵市人社局政务信息主动公开内部审查及发布程序》等制度,进一步完善了相关机制。三是局机关及各局属事业单位将推行政务公开工作纳入全年工作计划,根据年度工作目标和工作要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施,通过政务信息和政务公开,切实提高人社工作的透明度和行政效能。

二、精心组织实施,扎实推进政务公开

一是规范行政审批行为。组织开展行政权力事项梳理,开展行政审批事项清理,在全面梳理和审查的基础上,及时补缺补差,明确行政执法依据,编制职权目录,绘制行政权力运行流程图。编制行政许可、便民项目的办事指南,公开项目名称、审批依据、申报条件、材料目录、办理程序、承诺时限、收费标准、窗口权限。二是在日常政务信息公开工作中,根据市政务公开办公室的统一部署,编制了完整的公开指南和公开目录,在政府信息公开网上进行公开,开设了机构领导、机构设置、工作动态、人事信息、政策法规、业务公开等12大栏目、26个子栏目,全年共计发布信息800余条,居全市前列。

三是做好主动公开工作,在门户网站“铜陵人力资源和社会保障网”设有办事指南、政策解读、表格下载、局长信箱等11个栏目,内容包括养老、失业、医疗、工伤、生育各项保险,以及事业单位改革、公务员管理、职称评审、军官转业安置、人事人才、考试培训、考核奖惩等内容,涉及人力资源和社会保障工作的方方面面,发布信息4000余条,点击量达累计400万人次,政府信息应公开做到了即公开。四是积极做好依申请公开工作。我局在依申请公开工作中,对已经主动公开的信息以及法律法规许可范围内可以立即回复的申请,简化申请程序,及时回复、公开所申请的信息,对2018年收到的2件权利人申请公开政府信息的申请,均按要求在规定的时间内给予了公开,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

三、存在问题及2019年工作安排

一年来,虽然我们在推行政务公开方面做了一些工作,但离市委、市政府的要求和人民群众的期盼还有一定的差距,信息公开工作不能满足所有市民需求,许多具体业务无法在网上直接查询活办理,在政务信息公开上,还存在着信息报送数量不够、报送质量不高、报送时效性不强等问题。今后,我们将着重从以下几个方面抓好政务公开工作:

一是进一步完善工作责任制,明确任务,责任到人,充分调动全系统职工搞好人社政务公开工作的积极性和主动性。二是加强培训,不断提高全系统干部职工的政治业务素质,加强信息宣传队伍建设,提高新闻宣传和信息的质量和水平。三是将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我局政府信息公开内容。四是紧紧围绕社会保障和再就业各项重点工作,及时开展一些专项宣传活动,创新宣传方式,改进宣传手段,拓宽宣传渠道,努力做好新形势下的人社宣传工作,为人社事业发展创造良好的外部环境。五是进一步加大人社系统新闻发布力度,向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要民生信息,充分借助社会公共媒体资源,加大人社工作宣传和介绍力度,主动服务广大人民群众做好就业、社保、仲裁、考试、职称等工作。

2019年1月20日