您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报
铜陵市人力资源和社会保障局2008年政府信息公开年度报告
发布时间:2009-02-12 来源:铜陵市人力资源和社会保障局 字体:[ ]
 

实行政务公开制度是提高工作效率,优化服务质量,实现机关职能和作风转变,密切联系群众的重要保证,是促进依法行政,确保政令畅通的有效途径。2008,我局按照市委、市政府的部署,在市政务公开办公室的指导下,强化组织领导,明确职责和分工,规范政务公开程序,政务公开工作取得了良好效果。现将有关情况报告如下:
一、政府信息公开情况
  1、应主动公开政府信息情况
  2008年以来,我局对政府信息进行了一次全面梳理,对应主动公开的政府信息在政府信息公开网、铜陵人力资源和社会保障网上予以公开。在“政府信息公开网”公布了《政府信息公开指南》,开设了机构领导、机构设置、工作动态、人事信息、政策法规、业务公开等12大栏目、26个子栏目;在“铜陵人力资源和社会保障网”设有办事指南、政策解读、人保论坛、表格下载、局长信箱等11个栏目,内容包括养老、失业、医疗、工伤、生育各项保险,以及事业单位改革、公务员管理、职称评审、军官转业安置、人事人才、考试培训、考核奖惩、机构编制等内容,涉及人力资源、社会保障、机构编制工作的方方面面。可以说,我局应公开的政务信息做到了全部公开。
2
、公开权利人申请公开政府信息情况
2008
年,我局尚未收到权利人申请公开政府信息的申请。
3
、政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况
2008
年,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。
二、主要做法
(一)加强组织领导,高度重视政务公开工作
     我局党组高度重视政务公开工作,一是针对机构调整,及时政务公开领导小组成员,主要负责人亲自担任组长,各科室、单位的负责人为成员。二是成立了专门负责政务公开日常工作的办公室,局办公室主任兼任局政务公开办公室主任。三是局政务公开领导小组多次召开会议研究相关问题,确定了具体办公地点和办公经费的落实,明确了进一步做好政府政务信息公开的工作思路。四是根据市政务公开领导小组的指示精神,制定了我局政务公开工作计划,明确了工作目标,制定了实施措及具体办法。
     (二)创造性地开展日常政务公开工作
      1.在行政权力透明运行方面,我们编制了行政权力目录,绘制了行政权力运行流程图,明确强调不得行使未经法律规定或未经公示的行政权力、不得行使未编入目录的行政权力。将行政权力编制目录和运行流程图及时在政府信息公开网、铜陵人力资源和社会保障网上公布,推进了行政权力网上运行及电子监察系统建设。
      2.设立了“行政许可服务科”,专司全局行政许可实施,实现了行政许可“一站式”服务。设立了“12333”电话咨询服务中心,全天24小时受理市民来电。12333咨询电话服务中心本着“用心倾听,真诚服务”的理念,强化服务举措,提高服务效能,努力打造人力资源和社会保障政务服务品牌。一年来,受理来电总数达12304人次,咨询员在线率、来电办结率均达100%,受到省厅书面表扬。
      3.在我局所属各中心窗口,将劳动用工登记、办理失业证、办理退休、医疗保险报销、等审批项目和便民服务项目的名称、设立依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限、收费标准等内容充分利用告知单、电子屏幕、触摸式查询机等多种方式公开,真正做到了便民、利民,提高了办事效率。
4
、将公务员招考、事业单位招考、职称评定、企业职工办理退休等热点工作主动通过报纸、电台、网站向社会公开,规范招投标、政府采购、土地产权交易等行制定内部财务、干部任用、人员考核的政务公开制度,随时在局政务公开栏公开相关信息,接受来自各方面的监督。
5
、充分利用网络资源,利用“铜陵人力资源和社会保障网”及时发布本局工作动态,省、国家出台的法规政策,累计发布信息1698条,下半年基本上做到了每个工作日都有更新。在“铜陵市人民政府信息公开网”发布机构职责、工作动态、政策法规、公示公告等方面的信息,全年信息发布量居市直机关前5名。
     (三)完善制度,全面开展政府信息公开工作
      1.主动公开工作中,我们根据市政务公开办公室的统一部署,编制了完整的公开指南和公开目录,在政府信息公开网上进行公开。制定了《政务公开首问负责制》、《主动公开制度》、《内部公开制度》、《政务公开责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》等。
     2.制定了依申请公开的制度和程序,制作了申请表;针对申请公开可能涉及第三方的利益的政府信息,建立了政府信息发布协调机制,印制了依申请公开政府信息征求意见书,确保依申请公开政府信息合法性。对已经主动公开的信息以及法律法规许可范围内可以立即回复的申请,简化申请程序,及时回复、公开所申请的信息。如在政府网站市民论坛回复帖子、在12333回复市民咨询、在日常工作中接受查询申请等。
     (四)公开方式
     为了更好做好政务公开和政府信息公开工作,我们充分利用一切可能利用的公开载体,拓宽公开渠道,保证了政务公开和政府信息公开的及时性和多样性。具体的公开方式有:
     利用政府信息公开网,进行主动公开和依申请公开;
     利用市长热线及网站,进行主动公开和依申请公开;
     利用我局劳动保障网,进行主动公开和依申请公开;
     利用一站式服务告知单,进行主动公开;
     利用办公楼一楼大厅、四楼服务大厅及各楼层布置公示栏,进行主动公开;
     利用办公楼一楼大厅、四楼服务大厅的电子大屏幕,进行主动公开;
     利用电梯间悬挂宣传壁挂,进行主动公开;
     利用政府网站市民论坛,进行依申请公开;
     利用12333热线电话,进行依申请公开;
     和广播电台联系,进行依申请公开;
     对不涉及违反保密制度的申请公开,能立即答复的,我们更是简化流程,减化依申请公开办事程序,即时依申请对象的要求按规定进行公开,做到每一个工作人员在自己所属业务上都能按规定依申请公开。
     除了以上公开形式外,针对特殊服务项目如慢性病鉴定、工伤鉴定、因病退休等,聘请医学专家进行咨询、接受专家指导,增加了政务公开的透明度。
           
                                                                         
               〇〇九年一月二十三日