您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报
市人力资源和社会保障局2010年政府信息公开年度报告
发布时间:2011-01-19 来源:铜陵市人力资源和社会保障局 字体:[ ]




2010年,按照《政府信息公开条例》要求,我局切实加大政府信息公开力度,及时准确发布各类信息,积极开展“制度执行年”活动,把公开透明原则贯穿于人力资源和社会保障局工作的全过程,政务信息公开工作取得了新成效。现就有关情况汇报如下:
     一、公开目录建设方面
一是强化组织领导。成立了局政府信息公开领导小组。局长亲自担任组长,各科室、单位的负责人为成员,下设办公室,局办公室主任兼任局政府信息公开办公室主任。二是建立完善信息公开制度。制定了我局政府信息公开工作计划,局政府信息公开领导小组多次召开会议研究相关问题,落实办公经费,制定了落实措施及具体办法。拟定了《市人力资源和社会保障局信息公开保密审核暂行办法》、《市人力资源和社会保障局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《市人力资源和社会保障局公文类政府信息公开审核暂行办法》等。三是积极开展“制度执行年”活动。分层次、分阶段的组织干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施﹤条例﹥若干问题的意见》和《关于开展政府信息公开制度执行年活动的通知》,统一思想,提高认识,广泛宣传发动,创新体制机制,增强全系统开展活动的自觉性和主动性,在“铜陵人力资源和社会保障网”设置了相关栏目。四是及时规范发布各类信息。规范性文件在15个工作日内发布,工作动态类信息在第一时间内发布,机构设置、人事信息也按实际情况及时进行了发布。按信息主体分类发布,信息来源明确到了科室,规范性文件注明了文件号。四是做好信息公开统计。制定了政府信息公开统计制度,按时上报我局2010年政府信息公开统计报表。
二、信息发布方面
我局在“市政府信息公开网”公布了《政府信息公开指南》和2010年度政府信息公开年度报告,开设了机构领导、机构设置、工作动态、人事信息、政策法规、业务公开等12大栏目、26个子栏目,全年共计发布信息581条,居市直机关第二位。其中人事信息40条、机构领导2条、政策法规75条、规划计划1条,部门动态363条,行政执法80条、依申请公开目录2条、其他10条。另外在“铜陵人力资源和社会保障网”设有办事指南、政策解读、人保论坛、表格下载、局长信箱等11个栏目,内容包括养老、失业、医疗、工伤、生育各项保险,以及事业单位改革、公务员管理、职称评审、军官转业安置、人事人才、考试培训、考核奖惩等内容,涉及人力资源和社会保障工作的方方面面,发布信息2308条,点击量近130万次。可以说,我局政府信息应公开即公开。
   三、依申请公开方面
     我局制作了政府信息依申请处理表,对已经主动公开的信息以及法律法规许可范围内可以立即回复的申请,简化申请程序,及时回复、公开所申请的信息,对2010年收到的5件权利人申请公开政府信息的申请,均按要求在规定的时间内给予了公开。未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。
四、网络问政方面
全年按要求回复市民论坛161条,回贴数量居全市第一位;回复人民网姚书记、李明市长信箱意见共6条,中安在线李明市长信箱意见1条,回复姚书记、张书记等领导上线网民所提问题14个。
五、工作创新方面
1、“铜陵人力资源和社会保障网”首页设有市政府信息公开网有效链接;
2、全年完成“行风热线”上线6次,铜陵新闻网领导局上线2次(加16分);
3、在信息公开渠道上力求有所创新,开设了12333人力资源和社会保障政策咨询电话,自开通以来,共受理来电总数达46600人次,咨询员在线率、来电办结率均达100%;积极推动政务公开向社区、向农村延伸,聘请了174名村(居)就业和社会保障信息员,负责政策咨询、调查统计、发布就业创业信息等工作;积极实施就业信息进社区,并计划在社区配备电子大屏幕,宣传政策,发布就业信息,现完成了相关软件的开发测试工作。



二〇一一年一月十七日