您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报
市人社局2013年政务信息公开报告
发布时间:2014-02-27 来源:铜陵市人力资源和社会保障局 字体:[ ]

 

今年以来,我局按照《政府信息公开条例》要求,坚持政务信息主动公开原则,不断加大公开力度,把公开透明贯穿于人力资源和社会保障局工作的全过程,政务信息公开各项工作扎实有效。
    一、加强组织领导,建立健全制度

一是强化组织领导。根据人事变动情况,及时调整了我局政府信息公开领导小组。局长王振华同志亲自担任组长,分管领导任副组长,局各科室、部门负责人为成员,下设办公室,局办公室主任兼任局政务信息公开办公室主任。

二是建立完善信息公开制度。制定了我局政务信息公开工作计划,局政务信息公开领导小组多次召开会议研究相关问题,落实办公经费,制定了落实措施及具体办法。印发了《铜陵市人力资源和社会保障局信息公开保密审核暂行办法》、《铜陵市人力资源和社会保障局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《铜陵市人力资源和社会保障局公文类政府信息公开审核暂行办法》等一系列政策规章。

三是实行信息员制度,形成工作网络。局机关各科室和下属事业单位均明确一名熟悉业务、文字能力较强的同志为政务公开工作信息员,负责本部门的政务的采集、编写及上报工作,根据重要程度不同,由科室负责人或分管领导审核后对外发布;局办公室还对其中重要的政务编辑把关后,通过全市协同办公系统上报两办,信息上报及采用量一直位居全市前列。

四是对我局2项行政许可项目和6项行政审批项目的名称、实施主体、公开形式、公开范围、公开时间、收费标准及依据等详细内容,通过政府信息公开网、铜陵人力资源和社会保障网向社会进行了公示。

二、认真开展政府信息公开日常基础工作

一是在日常政务信息公开工作中,我们根据市政务公开办公室的统一部署,编制了完整的公开指南和公开目录,在政府信息公开网上进行公开,开设了机构领导、机构设置、工作动态、人事信息、政策法规、业务公开等12大栏目、26个子栏目,全年共计发布信息1000余条,居全市前列。

二是我局还在门户网站铜陵人力资源和社会保障网设有办事指南、政策解读、表格下载、局长信箱等11个栏目,内容包括养老、失业、医疗、工伤、生育各项保险,以及事业单位改革、公务员管理、职称评审、军官转业安置、人事人才、考试培训、考核奖惩等内容,涉及人力资源和社会保障工作的方方面面,发布信息5000余条,点击量达277万人次,我局政府信息应公开做到了即公开。

三是主动做好政务微博的信息公开工作。截至目前,我局腾讯微博、新浪微博对外主动公开信息400余条,收听人数近3万人,进一步拓宽了我局政务信息的公开渠道。

四是积极做好依申请公开工作。我局在依申请公开工作中,对已经主动公开的信息以及法律法规许可范围内可以立即回复的申请,简化申请程序,及时回复、公开所申请的信息,对2013年收到的13件权利人申请公开政府信息的申请,均按要求在规定的时间内给予了公开,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

三、创新公开方式,加强监督检查

一是在信息公开渠道上力求有所创新,开设了12333人力资源和社会保障政策咨询电话,自开通已来,共受理来电总数达92508人次,咨询员在线率、来电办结率均达100%

二是积极推动政务公开向社区、向农村延伸,聘请了170余名村(居)就业和社会保障信息员,负责政策咨询、调查统计、发布就业创业信息等工作;积极实施就业信息进社区,并在社区配备电子大屏幕,宣传政策,发布就业信息,实现了。

三是强化督促考评,加强督促检查,查找政务公开工作中存在的问题,及时加以整改;切实发挥考核引导作用,局办公室还计划会同监察室适时开展专项督查,通报各单位(科室)开展情况,推动政务公开工作长期、规范、深入开展。