您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报
市人社局2015年政务公开工作自查报告
发布时间:2016-01-27 来源:铜陵市人力资源和社会保障局 字体:[ ]

2015年,市人社局在市委、市政府的正确领导及市政务公开办的指导下,注重深化政务公开和政务规范化建设,不断顺应人民群众的新期待,进一步创新便民、利民服务举措,扎实推进政务公开工作,取得了显著成效。

一、加强组织领导,建立健全制度

市人社局领导班子高度重视政务公开工作,坚持“一把手”亲自抓,成立了由局党组书记、局长王振华同志任组长的政务公开工作领导小组,明确各科室、单位主要负责人是本单位政务公开工作第一责任人,建立政务公开领导小组办公室,局办公室主任兼任局政务信息公开办公室主任,负责政务公开工作的组织、协调、督促和检查,并安排专人负责政务信息公开日常工作。出台政务公开工作实施方案,制订相关配套的政府信息公开内部审批工作规定、政府信息公开工作年度报告制度、信息公开发布协调制度、依申请公开制度、新闻发言人制度等多项制度,进一步规范和完善了工作流程,逐步建立起行为规范、程序严密、依法实施的政务公开工作机制。

   今年以来,市人社局依托“铜陵市人力资源和社会保障局官网”和“铜陵市政府政府信息公开网”两个平台,及时公开信息公开年度报告、信息公开目录、信息公开指南、信息公开制度等十余类信息,2015年在“两个平台”发布各类信息近两千余条。依托互联网建设的电子政务信息平台,把人社的各项工作置于阳光之下,保障群众的知情权,自觉接受人民监督,推动了人社行政执法规范、透明、高效运行。

二、认真开展政府信息公开日常基础工作

一是在日常政务信息公开工作中,我们根据市政务公开办公室的统一部署,编制了完整的公开指南和公开目录,在政府信息公开网上进行公开,开设了机构领导、机构设置、工作动态、人事信息、政策法规、业务公开等12大栏目、26个子栏目,全年共计发布信息900余条,居全市前列。

二是我局还在门户网站铜陵人力资源和社会保障网设有办事指南、政策解读、表格下载、局长信箱等11个栏目,内容包括养老、失业、医疗、工伤、生育各项保险,以及事业单位改革、公务员管理、职称评审、军官转业安置、人事人才、考试培训、考核奖惩等内容,涉及人力资源和社会保障工作的方方面面,发布信息5000余条,点击量达累计300万人次,我局政府信息应公开做到了即公开。

三是始终坚持业务发展与宣传工作两手抓。全局上下都能积极主动的将宣传工作与业务工作相结合,在抓好业务工作中,始终把宣传工作贯穿于全过程,在研究业务工作时同时研究宣传工作,把宣传工作与业务工作同安排、同部署、同落实。坚持主动地结合新政策专题宣传,联合媒体强力宣传,围绕热点深度宣传,做到宣传工作引导在先、跟踪服务、积极推动、贯彻始终,使宣传工作真正做到服务于局中心工作。2015年,我局主动与市电视台合作开办《就业与社保》专栏,集中宣传人社动态和政策,取得很好的宣传实效。

四是主动做好腾讯微博、新浪微博及铜陵人社微信的新兴媒体信息公开工作。自2012年我局相继开通腾讯微博、新浪微博以来,已累计发布信息近900余条,最高浏览量近4000余人,微信收听人数突破3万人,进一步拓宽了我局政务信息的公开渠道,铜陵人社微信荣获2015年“最具潜力微信公众号”称号。

五是积极做好依申请公开工作。我局在依申请公开工作中,对已经主动公开的信息以及法律法规许可范围内可以立即回复的申请,简化申请程序,及时回复、公开所申请的信息,对2015年收到的2件权利人申请公开政府信息的申请,均按要求在规定的时间内给予了公开,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

三、存在的问题及2016工作安排  

我局政府公开工作开展以来,在市政务公开办等有关部门的指导下,在服务群众,加强沟通等方面逐步走向规范化,但是由于人社工作的特殊性,分管工作量大,与百姓生活密切相关,许多具体业务无法在网上直接查询活办理,信息公开工作不能满足所有市民需求。2016年,我局将进一步改进工作方法,创新工作思路,加大政府信息公开工作力度,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。  

 (一)进一步拓展政府信息公开内容。一是将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我局政府信息公开内容。二是大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。

 (二)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。一是进一步加强我局政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,落实专项工作经费。二是建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。三是进一步加强信息公开保密审查培训,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门按要求正确公布相关政府信息。  

 (三)进一步丰富政府信息公开形式。一是进一步加大人社系统新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要民生信息。二是充分借助社会公共媒体资源,加大人社工作宣传和介绍力度,主动服务广大人民群众做好就业、社保、仲裁、考试、职称等工作。三是充分利用电子邮件、手机短信、微博、微信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。