您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市农业农村局 > 政府信息公开年报
市农委2011年政府信息公开年度报告
发布时间:2012-01-10 来源:铜陵市农业农村局 字体:[ ]

市农委2011年政府信息公开年度报告

 

按照市政府信息公开工作统一要求,我委从保障公民、法人和其他组织依法获取我委信息,提高我委工作的透明度,促进依法行政,充分发挥信息的服务作用等方面扎实做好信息公开工作,现将我委信息公开工作开展情况报告如下。

一、主要工作开展情况及成效

(一)调整工作机构,落实工作责任。我委高度重视信息公开工作,力求做到人员到位,责任落实。根据人员变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组人员名单,委主要负责人担任组长,委分管领导任副组长,各科(局)室和委属单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,具体负责政府信息公开工作,指导委属各单位政府信息公开工作。委属各单位也成立了相应的组织机构,负责本单位的政府信息公开工作。

(二)构建分级网络,加强日常管理。2008年参加市政府组织的信息公开平台操作系统培训后,我委信息公开领导小组办公室随即安排相关人员建立并发布了各科(局)室、委属各单位信息公开操作系统帐号和密码,逐步建立和完善了委信息公开网络。机关各科(局)室、委属各单位都配备了电脑,并安排专人管理信息公开平台,确保信息准确、及时、全面上网公开。

(三)建立工作机制,明确工作程序。信息公开作为一项长期工作任务,为把这项工作做好,市农委多次召开会议,对信息上网公开程序等方面提出了明确要求。各科(局)室都严格按照法律法规和有关政策做好信息审核录入工作。在录入上网公开的信息之前,须经科室负责人签字、送委信息公开办公室负责人审核,并报委分管领导审阅同意。对把握不准的公开信息,报有关部门审核后录入。上网公开的信息资料先由各科(局)室、委属各单位完整保存,年底汇总后,送委办公室存档。

(四)加强载体建设,提高工作效率。一是确定以市政府信息公开网作为政府信息发布主渠道。二是完善新闻媒体、新闻发布会、市政府热线电话等传统公开方式。三是积极探索市民论坛等公开形式。我委对于市民论坛的公开形式非常重视,特指定专人负责每日查看市民论坛,如有涉农问题提出,则会在规定时间内作出答复。四是在办公地点设置政务(政府)信息公开查阅点。我委在前期工作的基础继续加大工作力度,进一步完善制度建设,使我委的信息公开工作扎实推进。针对信息公开工作中存在的问题,我委已加强工作督查,严格按照市政府的要求把信息公开工作抓实、抓好。

二、本年度信息公开情况统计

2011年,在委领导的重视下,我委整理了近几年的政府公开信息,将所有公开信息重新分门别类,方便市民查阅。全年积极编制并发布了信息共计80条。2011年,我委未收到信息公开申请、政府信息公开举报、行政复议和行政诉讼。

三、下一步工作打算

2011年是我委按照市政府统一要求实行信息公开的第4年,在委领导的重视关心下,在有关工作人员的共同努力下取得了一些成绩,但是与市政府的要求还有较大差距,下一步将从以下几个方面扎实推进我委政府信息公开工作。

一是进一步加强组织领导,确保工作顺利开展。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高认识,切实重视全委政府信息公开工作。加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步理顺工作程序,落实专门工作人员,同时加大相关经费投入,积极推动政府信息公开工作再上一个台阶。

二是建立和完善工作机制,确保工作全面落实。建立我委政府信息公开责任制,完善发布、督查、奖惩等相关工作机制,加快工作进度,依法准确、及时、全面做好信息上网公开。切实加强工作督查,及时发现问题并采取积极措施,力求圆满完成全委政府信息公开任务。

三是加强学习和培训,确保工作水平进一步提高。加大委机关各科(局)室相关工作人员的学习和培训力度,每年至少组织开展2次学习和培训活动,让他们及时了解政府信息公开工作的新要求,以及必要的工作技能。

 

 

一二年一月九日