您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市农业农村局 > 政府信息公开年报
市农委2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-01-19 来源:铜陵市农业农村局 字体:[ ]

按照市政府信息公开工作统一要求,我委从保障公民、法人和其他组织依法获取我委信息,提高我委工作的透明度,促进依法行政,充分发挥信息的服务作用等方面扎实做好信息公开工作,现将我委信息公开工作开展情况报告如下:

一、主要工作开展情况及成效

(一)加强组织领导,稳步推进工作。为进一步推进我委行政权力运行程序化和公开透明,改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,我委及时调整了委政务公开工作领导小组成员,委主任担任组长,委分管领导任副组长,各科(局)室和委属单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室。委属各单位也成立了相应的组织机构,负责本单位的政务公开工作。

(二)建立工作机制,明确工作程序。信息公开作为一项长期工作任务,为把这项工作做好,市农委多次召开会议,对信息上网公开程序等方面提出了明确要求。各科(局)室都严格按照法律法规和有关政策做好信息审核录入工作。在录入上网公开的信息之前,须经科室负责人签字、送委信息公开办公室负责人审核,并报委分管领导审阅同意。对把握不准的公开信息,报有关部门审核后录入。上网公开的信息资料先由各科(局)室、委属各单位完整保存,年底汇总后,送委办公室存档。

(三)加强载体建设,提高工作效率。一是确定以市政府信息公开网作为政府信息发布主渠道。二是完善新闻媒体、新闻发布会、市政府热线电话等传统公开方式。三是积极探索市民论坛等公开形式。我委对于市民论坛的公开形式非常重视,特指定专人负责每日查看市民论坛,如有涉农问题提出,则会在规定时间内作出答复。四是在办公地点设置政务(政府)信息公开查阅点。我委在前期工作的基础继续加大工作力度,进一步完善制度建设,使我委的信息公开工作扎实推进。针对信息公开工作中存在的问题,我委已加强工作督查,严格按照市政府的要求把信息公开工作抓实、抓好。

二、本年度信息公开情况统计

2016年,在委领导的重视下,我委整理了近几年的政府公开信息,将所有公开信息重新分门别类,方便市民查阅。全年积极编制并发布了信息共计247条。2016年,我委收到信息公开申请1条,已及时进行了答复;未收到政府信息公开举报、行政复议和行政诉讼。

三、存在的问题及改进措施

(一)主要问题:宣传不够广泛,对公众依法申请部门公开信息宣传力度不够,2016年内仅收到信息公开申请1条。

(二)改进措施:2017年,我委将:一是根据现有办公室人员的变动等情况,将采取及时增加新同志,调整充实信息公开工作人员力量,同时通过“走出去、请进来”或者采取集中培训等方式,对从事信息公开工作人员加强业务培训指导,提高工作能力。二是继续加大信息公开工作宣传力度,充分利用各类网站、电台、电视台、报纸等媒体,加大宣传,将能公开的信息全部及时完整的进行公开,全面实现资源全社会共享,促进我委政府信息公开工作更上一层楼。