您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) > 政府信息公开年报
铜陵市文化和旅游局2018年政务公开年报
发布时间:2019-03-27 来源:铜陵市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 字体:[ ]

铜陵市文化和旅游局2018年政务公开年报 

导语部分

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,全文包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日(年报中日期如无特别说明,均为2018年)。本年度报告的电子版可在铜陵市政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与铜陵市文化和旅游局办公室联系(电话:0562-2864784、E-mail:tlwgxj@126.com)。

 

2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等有关要求,铜陵市文化和旅游局深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,大力推进重点领域信息公开,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。现将有关情况报告如下:

一、概述

(一)加强组织领导

一是加强组织领导。充实成立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的局政务公开暨信息公开领导小组,并明确办公室负责具体日常工作,做好牵头协调和监督检查、网上发布等工作,各科室分工协作,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

二是建立健全工作制度。修订完善了《政府信息公开统计制度》、《政府信息公开考核制度》、《政府信息公开举报制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《虚假或不完整信息澄清制度》等信息公开制度,公开工作日趋制度化。公开工作中,我局始终坚持 “公开为原则,不公开为例外”,同时严格保密审查制度,在及时主动发布政府信息的同时确保了涉密信息的安全。

(二)突出工作重点,加大政务公开

一是加强重点领域公开。2018来,我局积极推进政务公开特别是信息公开工作,共通过各类媒介主动公开信息千余条,均为主动公开信息。进一步加强重点领域公开,及时发布全年旅游市场监管动态信息,同时在政务服务中心窗口及时提供政府和部门信息情况,公布了部门信息公开指南和目录,对应主动公开的信息全部予以公开。

二是强化学习培训。积极组织工作人员,参加全市政务公开政务服务专题培训等,认真学习相关政务信息工作的新知识、新方法,了解政务公开工作现状及重点难点问题,提高政务公开工作的业务水平。

二、主动公开情况

2018年,铜陵市文化和旅游局通过政府信息公开网、网站、新闻发布会等渠道公开信息637条,在铜陵市58家市政府各机关部门中排名第10名。通过门户网站发布信息654条,通过“文化铜陵”政务微信发布234期1250条信息,通过政务微博发布信息近200条,并做好日常维护与信息发布。同时切实做好重点领域信息公开,加强旅游监管领域信息公开,重点领域信息发布质量和数量得到双提升。

Snipaste_2019-12-18_11-39-54.jpg

Snipaste_2019-12-18_11-42-52.jpg

三、依申请公开和不予公开情况

2018年,我局收到社会公众依申请公开事项0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局在政府信息公开方面未发生任何收费行为。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局没有发生任何因政府进行信息公开引起的各类行政复议和行政诉讼等案件。

六、政府信息公开咨询处理情况

2018年,我局政务服务中心窗口接待群众咨询八十余人次,及时提供政府和部门相关的政务信息情况,妥善解决群众诉求。同时通过官方微信及时对网友的咨询进行答复,保持了良好的互动。

七、存在的主要问题及改进措施

主要问题:一是决策部署落实、重点领域相关信息发布仍需要加强;二是信息公开及时性需要进一步提高。

改进措施:2019年,我局严格按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作。一是加大信息公开力度。进一步提高思想认识,明确各职能科室信息公开工作职责,加大文旅工作重点领域的项目信息公开,确保民众知情权;二是进一步规范政府信息公开行为。定期组织相关工作人员培训,强化责任意识,规范公开流程,提高工作效率,确保信息公开的全面性、及时性和准确性。

八、说明

其它说明

本次统计的期限为2018年1月1日至2018年12月31日