您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市机关事务管理服务中心 > 政府信息公开年报
市机关事务管理服务中心2019年政府信息公开年度报告
发布时间:2020-01-20 来源:铜陵市机关事务管理服务中心 字体:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合我中心信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2019年以来,铜陵市机关事务管理服务中心深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,坚持 “以公开为常态、不公开为例外”,认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,全面推进机关事务重点领域信息公开,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,公开质量和效果得到显著提升。

(一)主动公开情况。

我中心认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜陵市机关事务管理局(接待办)政府信息主动公开制度》的要求,将属于应主动公开的信息按要求予以公开。

1、政策法规。依法公开了《铜陵市党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案》以及相关政策解读,2019年发布法规、规章、制度、政策解读等各类信息54条。

2、业务信息。及时公布单位职责、内设科室、领导分工、领导活动、财务预决算情况,共发布信息21条。

3、其他事项。公开我中心涉及民生、社会管理、工作动态等方面的信息,公布了181条信息。

(二)依申请公开情况。我中心高度重视依申请公开工作,不断完善制度机制,坚持依法规范办理,狠抓依申请办理质量,切实保障公众知情权,积极化解社会矛盾,不断增强人民群众获得感和幸福感。2019年,我中心受理依申请公开0件。

(三)政府信息管理。我中心认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时准确公布相关信息。一是加强重要政府信息的管理。对部门规范性文件进行集中式公开,并按照立改废的要求,及时动态调整。二是完善信息常态化管理机制。建立政府信息公文公开属性源头认定制度,进一步做好建立健全政府信息制作、公开、存档制度,确保政务公开工作规范、有序、合法。

 (四)公开平台建设。充分发挥局门户网站第一平台作用。进一步优化网站功能、栏目设置,设立新闻动态、通知公告、党的建设、党风廉政、回应关切、公众参与、政务公开等栏目,不断对中心网站栏目进行优化配置。

(五)监督保障。一是加强领导机制。根据中心人事变动,充实和调整政务公开工作领导小组,全面统筹中心信息公开工作。小组由中心党组书记、主任任组长负总责,分管办公室的中心领导任副组长具体抓,小组下设办公室,由中心办公室主要负责信息公开具体日常工作,各科室(单位)全面配合,安排专人落实各项任务。二是健全相关制度。根据政务公开工作的文件精神,结合中心工作实际,修订完善了政务公开发布协调、保密审查、责任追究、举报、考核等制度,明确了各相关负责人、各科室(单位)的责任,完善了绩效考核机制,把政务公开纳入到年度考核之中。

(六)贯彻落实新条例情况。一是组织开展《条例》专题培训,全面宣传贯彻落实新条例有关规定精神;二是积极参加全市政务公开服务专题培训班,提高专业化水平。三是对照新条例推进“补缺补差”工作,认真抓好新条例落实。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

6

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

199.83万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我中心政府信息公开工作取得了一定成效,但对照上级的要求和社会公众的政府信息需求,仍存在一些问题和不足,主要表现在政策解读不够丰富、个别栏目更新不够及时、政务公开水平能力仍有待提升等。

下一步,我们将继续严格按照上级的部署和要求,进一步完善政务公开工作:一是做好政策解读工作,及时准确传递政策意图,扩宽政策解读渠道,丰富解读形式;二是提升信息公开工作人员水平,通过多种形式开展有针对性的业务培训,提高工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

六、其他需要报告的事项

无。