您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市机关事务管理服务中心 > 政府信息公开年报
市直机关事务管理局(接待办)2013年度政府信息公开年度报告
发布时间:2014-03-11 来源:铜陵市机关事务管理服务中心 字体:[ ]
 

市直机关事务管理局(接待办)2013年度

政府信息公开年度报告

市政府信息公开办:

2013年以来,行管局(接待办)认真贯彻落实上级关于信息公开工作的一系列决策和部署,将信息公开工作的着力点放在为经济社会发展服务上,放在为机关事业单位、为机关干部职工服务上,方便了机关事业单位和机关干部职工对机关事务管理和公务接待工作的了解和查询,树立了全新的形象。2013年,共发布机构信息32条,其中法规公文13条,业务信息12条,其他信息7条。现将我局2013年度政府信息公开情况汇报如下:

一、基本情况

2013年我局坚持以科学发展观为指导,进一步加大信息公开力度,提高服务水平和工作能力,按照《条例》要求,扎实推进信息公开工作,取得了新的成效。主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保各项工作顺利推进。根据上级关于政府信息公开工作的要求,我局成立了由局长任组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,具体指导、协调和组织实施信息公开工作。信息公开工作领导小组定期召开有关信息公开的工作会议,阶段性开展工作总结,及时督促整改,切实促进了信息公开工作顺利开展。同时结合实际,我局建立完善了规范、有序的信息公开工作制度,明确了在信息形成、对外公开、以及受理公开申请过程中的职责和办理程序;确定了信息依申请公开工作流程和信息更正申请工作流程。目前,我局各科室在日常公文办理过程中已开始按要求同步进行信息公开的审定。

(二)明确责任,强化培训。为保证我局信息公开工作顺利进行,根据《条例》,及时对本局信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《信息公开指南》、《信息公开目录》的编写更新工作,指定专人负责本局网站信息联络。按照要求,分为主动公开的政府信息、依申请公开的信息和免予公开的信息进行整理,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。在全局干部职工中组织《条例》的学习,提高对信息公开工作的认知度,增强责任感,确保按时、保质地完成信息公开工作。

(三)服务公众,加强监督。为方便公众了解信息,我局信息公开遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,对本局网站信息内容、框架设计、维护机制等方面进行了改版更新,及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息。通过网站公开了我局的机构职责、机构设置及联系电话,将信息公开目录和指南,以及应告知公众的信息公开申请和更正申请的办理程序、相关表格及受理机构在网上公布,并及时更新信息动态,方便公众上网检索利用。

(四)“面、点、形”结合,全方位、多层次信息公开。所谓“面”,即公开的内容范围广,除涉及秘密和法律另有规定的之外,其余所有管理行为和服务行为都向社会公开,如局部门机构设置及主要职责、工作程序及时限等;所谓“点”,即公开的内容突出重点,抓住群众关注的统计热点难点问题及时公开。所谓“形”,即公开的方式上形式多样。采取了新闻媒体、网络、公示栏等多种方式公开,方便群众查询了解。

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容。我局认真对照要求,将属于应主动公开的信息按要求予以公开。

1、法规和公文。依法公开了《机关事务管理条例》等机关事务管理、公务接待和局制发的有关公文,2013年发布法规公文信息 13条。

2、业务信息。及时公布单位职责、内设科室、领导分工、领导活动、财务预决算情况,共发布信息12条。

3、其他事项。公开我局涉及民生、社会管理、工作动态等方面的信息,公布了7条信息。

(二)公开形式。1、互联网。对于应主动公开的信息,我局采取网上公开为主,可通过政务网和行管局网站查阅我局主动公开的信息。将所有可公开信息在规定的时限内予以公开,不断增强公开透明度,提升信息公开工作的服务效能。2013年,我局在各级网站发表业务信息   条。

2、其他形式。根据工作实际,通过报刊、广播、电视、公示栏等媒体向社会公开政府信息。

三、依申请政府信息公开情况

本年度我局未接到提出公开信息的申请。

四、不予公开的政府信息情况

一是涉密类文件。二是可能影响国家利益、公共利益活动的。三是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。本年度未公开此类不予公开的政府信息。

五、咨询和投诉情况

本年度共受理有关信息公开方面的咨询50余人次,其中现场咨询20余人次,电话咨询30余人次。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在推行信息公开工作过程中,需要边工作边总结。二是信息公开工作规范性有待加强,政务公开与信息公开的范围和内容需进一步梳理和界定。三是信息公开工作与公众的需求还存有差距,公开形式便民性有待提高,听取公众意见方面需要进一步加强。

(二)改进措施。

一是进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识,增强对信息公开的责任感。

二是进一步梳理和界定政务公开与信息公开的范围和内容,规范工作流程,确保信息公开工作有效运作。

三是积极开拓公开渠道,创新公开形式,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

四是合理处理信息公开与保密的关系。严格按照有关文件规定,在信息公开前对公开内容进行保密审查,经过科室负责人、主管领导双重审查,审查通过后才能公布,以此增加对信息公开范围及保密性的认识,同时加强对“信息公开条例”的学习,做到信息公开有据可依,有法可依。

五是完善信息公开考核和监督机制,加强信息公开工作督促检查,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

我局将进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使信息公开成为贴近和帮助群众解决实际问题的助推剂,成为沟通群众的连心桥。

 

 

二○一四年二月二十七日