您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市机关事务管理服务中心 > 政府信息公开年报
市机关事务管理局(接待办)2016年度政府信息公开年度报告
发布时间:2017-02-16 来源:铜陵市机关事务管理服务中心 字体:[ ]
 

市政府信息公开办:

2016年以来,行管局(接待办)在市政务公开办的具体指导和关怀下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府对信息公开工作的相关要求,坚持以群众满意为标准,扎实做好本单位政府信息公开工作,服务意识进一步增强,办事效率进一步提高,政务环境进一步优化,较好地满足了机关事业单位和机关干部职工对机关事务管理和公务接待工作的了解和查询。2016年,共发布机构信息244条,其中法规、规章、制度各类27条,业务信息129条,其他信息88条。现将我局2016年度政府信息公开情况汇报如下:

一、主要工作措施

2016年,我局(办)按照《条例》要求,秉承“服务机关、服务群众”的一贯宗旨,加强组织领导,完善工作机制,拓宽公开渠道,严格公开程序,落实工作效果,提升政府信息公开水平。通过多样的公开形式和丰富的公开内容,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、加强领导,完善工作机制。充实和调整局(办)政务公开工作领导小组,成立由局(办)党组书记任组长,纪检组长任副组长,相关科室单位负责人参加的政务公开暨政府信息公开领导小组,统一负责局(办)政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,安排专人落实政务工作的各项要求,实现了领导、机构、人员“三到位”。结合局(办)工作实际,修订完善了政务公开发布协调、保密审查、责任追究、举报、考核等九项制度,保证了政务公开工作的制度化、规范化。

二、规范内容,拓宽公开渠道。按照公开透明的要求,在内容上,坚持全面、及时、合法、真实的原则,突出群众最关心的重点、热点、难点事项,积极推进一般事项公开向重点事项公开,结果公开向全程公开的转变。拓宽公开渠道,实现公开形式的多样性,既通过网站常年集中对外公开政务信息,又设立了政务咨询、调查征集和依申请公开栏目,基本上实现了固定内容长期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。

三、加强审核,严格公开程序。政务公开过程中严格遵守审核、公开和反馈的流程,每次信息在公开前必须经分管领导审核,特别重大的应经领导小组审核把关,审核过的内容由办公室依照规范程序按时统一进行公开,对党务、政务重大决策,干部任免和涉及党员、群众的切身利益的重大问题等一定要严格、反复审核才可以进行公开,公开期间,明确专人负责收集整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关部门,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。

四、强化监督,落实政务公开。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,将政务公开工作纳入年底的局(办)考核之中。严把公开内容和项目关,做到既防止该公开的不公开,半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,定期检查与不定期检查相结合。鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容。我局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜陵市机关事务管理局(接待办)政府信息主动公开制度》的要求,将属于应主动公开的信息按要求予以公开。

1、法规和公文。依法公开了《党政机关国内公务接待管理规定》等政策的解读和局(办)制发的有关公文,2016年发布法规、规章、制度各类信息27条。

2、业务信息。及时公布单位职责、内设科室、领导分工、领导活动、财务预决算情况,共发布信息129条。

3、其他事项。公开我局涉及民生、社会管理、工作动态等方面的信息,公布了88条信息。

(二)公开形式。

1、互联网。对于应主动公开的信息,我局采取网上公开为主,可通过政务网和行管局网站查阅我局主动公开的信息。将所有可公开信息在规定的时限内予以公开,不断增强公开透明度,提升信息公开工作的服务效能。2016年,我局在各级网站发表业务信息244条。

2、其他形式。根据工作实际,通过报刊、广播、电视、公示栏等媒体向社会公开政府信息。

三、依申请政府信息公开情况

本年度我局未接到提出公开信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局(办)政府信息公开全部免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报处理情况

本年度我局未接到行政复议申请和行政诉讼。

六、政府信息公开咨询处理情况

本年度我局(办)收到一条关于“公车拍卖”的政务咨询,已及时回复。

七、存在问题及整改情况

2016年,我局(办)信息公开工作有序、有力、有效地推进,虽然在不断的完善和进步,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,信息公开资源整合有待进一步优化;二是与群众互动还不够,听取公众意见方面需要进一步加强。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下几个方面进一步做好政府信息公开工作。

一是不断加大宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、宣传栏、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

二是提高队伍素质水平。积极组织人员参加相关业务培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,自觉提升业务素质,提高政务公开工作的能力。

三是做好政民互动工作。在贴近群众上下功夫,自觉做好主动公开,扎实做好依申请公开,每月按时发布依申请公开目录;主动接受群众监督,认真回复各类帖件,对于群众的政务咨询有问必答且回应及时,每年开展调查征集类活动不少于3次,提高群众参与政务公开的积极性。