您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 铜陵市地震局 > 政府信息公开年报
市地震局2018年政务公开年度报告
发布时间:2019-02-25 来源:铜陵市地震局 字体:[ ]

 

 

 

市地震局2018年政务公开年度报告

 

   根据《关于印发铜陵市2018年政务公开工作考评方案的通知》(铜政务办[2018]14号)文件要求,向社会公布2018年度本级机关政务公开年度报告。本文包括导语、概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政务公开的收费及减免情况、因政务公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况。所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在铜陵市政务公开网(http://www.tl.gov.cn/openness)和铜陵市地震局官网(http://tldz.tl.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与我局联系(地址:铜陵市长江东路307号),防震减灾科联系电话:0562-2615314。

一、概述

2018年,在市委市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜陵市政务公开规定》的各项规定,把推进政务公开与维护人民群众切身利益结合起来,充分运用电子政务信息系统,不断提高防震减灾工作的透明度和公共服务水平,保障人民群众对防震减灾工作的知情权、参与权和监督权。截止2018年底,我局政务公开工作运行正常,政务公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(一)组织领导

我局建立了局领导负总责,防震减灾科等多科室协同推进的政务公开工作平台。局防震减灾科安排相对固定的工作人员负责政务公开工作,定期开展培训与研讨,研究分析政务公开工作中遇到的问题,交流工作经验。2018年,我局共开展政务公开工作培训、交流4次;召开2次专题会,研究部署门户网站建设和信息公开工作。政务公开工作人员总数达5人(兼职)。

(二)制度化规范化建设情况

制定本局信息公开制度,对我局信息公开的责任分工、操作流程、公开范围作了进一步规范与明确。严格落实信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任人,全年未发生信息公开泄密事件。完善政府信息发布协调制度,根据市委市政府的要求和人民群众的需求,将防震减灾工作在局门户网站、省防震减灾信息网等载体公布,实现信息公开及时、发布全面、便民利民。

(三)公开形式

1.互联网

我局主要通过“铜陵市政务公开网”、“铜陵市地震局官网”、铜陵市地震局腾讯微博、铜陵市地震局微信公众号等平台对社会发布信息。同时,以“行风热线”栏目、广播电台电视台等媒介进行公开。

2.公告

根据需要通过文件、地震简报、报刊等形式不定期发布本机关重要政务信息。

二、主动公开政府信息情况

本局到2018年底所有主动公开的政府信息全文电子化率达100%,其中,全年新增的主动公开信息196条。向社会公开机构、人员、政策法规、决策部署落实情况、行政审批、规划计划、财政预决算、人大代表建议和政协委员提案办理、招标采购、回应关切以及防震减灾各项重点工作等。

三、依申请公开政府信息情况

共收到申请0件,尚未办理0件,已经办理了0件,

其中同意公开的有0件,同意部分公开的有0件, 不予公开的有0件,申请的信息不存在的0件,非本部门掌握的有0件, 申请内容不明确的有0件。未发生信息公开方面的行政复议。

四、政务公开收费及减免情况

 我局无收费项目。

五、因政务公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年我局无行政复议及行政诉讼案件。

六、工作存在的主要问题和改进情况

    尽管过去一年我局较好完成了政务公开各项工作,但也应当清醒地认识到,政务公开工作质量有待提升,存在着政务公开内容不够丰富、政策解读不够规范、信息发布数量和质量不高等问题。下一步,我局将按照全市政务公开工作要求,制定计划,明确任务,落实责任,细化措施,并适时开展自查自纠,逐步形成较为完善的政务公开工作长效机制,进一步提升我局政务公开工作水平。

 

 

 

2019年2月25日