您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市自然资源和规划局(市林业局)> 重大决策预公开> 意见征集
索引号: 003096845/202205-00040 组配分类: 意见征集
发布机构: 铜陵市自然资源和规划局(市林业局) 主题分类: 综合政务 / 其他
名称: 【公众征集】铜陵市自然资源和规划局关于征求《铜陵市矿产资源规划(2021-2025年) (征求意见稿)》意见的公告 文号:
成文日期: 2022-05-12 发布日期: 2022-05-12
有效性: 有效
【公众征集】铜陵市自然资源和规划局关于征求《铜陵市矿产资源规划(2021-2025年) (征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2022-05-12 15:23 来源:地质勘查管理科 浏览次数: 字体:[ ]

根据《自然资源部关于全面开展矿产资源规划(2021-2025年)编制工作的通知》(自然资发﹝2020﹞43号)》,我局组织编制了《铜陵市矿产资源规划(2021-2025年)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以在2022年6月12日前,通过以下途径反馈意见:

  1.通过信函方式寄至:铜陵市铜官区长江西路18号市自然资源和规划局地质勘查管理科,邮政编码:244000,并在信封上注明“规划征求意见”字样。

  2.通过电子邮件方式将意见发送至:tlzrzyjbgs@126.com

联系电话:2815285

  附件:铜陵市矿产资源规划(2021-2025年)(征求意见稿)



































《铜陵市矿产资源总体规划(2021-2025年)

起草说明

根据《自然资源部关于全面开展矿产资源规划(2021-2025年)编制工作的通知》(自然资发〔202043号)要求,我局组织起草了《铜陵市矿产资源总体规划(2021-2025年)》,现将起草情况说明如下:

一、起草背景

依据《中华人民共和国矿产资源法》、《自然资源部关于全面开展矿产资源规划(2021-2025年)编制工作的通知》(自然资发〔202043号),《铜陵市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合铜陵市矿产资源禀赋条件、勘查开发利用现状及经济社会发展对矿产资源的需求,对本行政区地质勘查、矿产资源开发利用和保护等作出的结构、布局和时序安排,编制《铜陵市矿产资源总体规划(2021-2025年)》。

二、起草过程

1规划编制准备工作阶段

2020311日自然资源部印发《关于全面开展矿产资源规划(2021-2025年)编制工作的通知》,全面启动全国、省、市县各级规划的编制,规划基期为2020年,2025年为目标年,展望到2035年。铜陵市政府高度重视,铜陵市自然资源和规划局主管领导作了动员报告,迅速落实了编制机构、经费和规划编制实施方案,于2020年全面实施规划编制工作。

202008~10月,制定了规划编制工作方案,提出了本轮矿产资源规划的基本思路、工作原则和主要任务,明确组织机构和职责,制定了规划编制工作计划。

202011~20213月,进行人员培训、资料收集整理,编写了规划编制大纲。

2规划编制研究阶段

20213~20214月,主编单位铜陵市自然资源和规划局及编制单位321地质队组织主要人员进行现场实地调研,对矿山生产现状、地质环境保护与修复治理、综合利用、砂石土矿等进行调研。

20215~20216月,对接铜陵市矿产资源规划与国土空间规划编制单位,与上述规划进行充分衔接,吸取上述规划主要思想。

20217~8月,完成规划专题研究报告草案,并与铜陵市自然资源和规划局讨论交换意见,进一步修改完善规划专题研究报告。

3规划征求意见与规划编制修改阶段

20219~10月,完成《规划》草案,征求铜陵市自然资源和规划局各分局及各科室意见,根据征求意见,进一步修改完善《规划》初稿。

202111月,函文征求各区县及市直有关意见,根据征求意见,进一步修改完善《规划》初稿。

4规划技术性审查修改阶段

2022124日,铜陵市自然资源和规划局在铜陵市组织有关专家对《铜陵市矿产资源总体规划(20212025年)》进行初审。规划编制课题组对有关资料数据进行核实,对有关数据进行再分析和处理,对规划方案进行了调整,对文本、附表、附图及数据库进行了调整修改。

202239日,安徽省自然资源厅地质调查中心在合肥市组织有关专家对《铜陵市矿产资源总体规划(20212025年)》进行技术性审查。规划编制课题组对有关资料数据进行核实,对有关数据进行再分析和处理,对规划方案进行了调整,对文本、附表、附图及数据库进行了调整修改。

三、主要内容

《铜陵市矿产资源总体规划(20212025年)》主要包括地质矿产调查评价与勘查、矿产资源开发利用与保护、矿业高质量发展等内容。

1地质矿产调查评价与勘查

“十四五”期间应系统梳理铜陵地区“十三五”期间完成的地质调查评价项目的重要成果,深入研究铜陵地球成矿地质背景条件,重点剖析铜陵深部构造、岩浆岩等成矿地质条件,加强深部找矿理论方法的研究,实现铜陵深部第二找矿空间理论方法及找矿技术突破。

《铜陵市矿产资源总体规划(20212025年)》落实省级勘查规划区块6处,划定市级出让登记权限矿种勘查规划区块2处。

2矿产资源开发利用与保护

《铜陵市矿产资源总体规划(20212025年)》规划期末,调控采矿权总数为90宗,落实省级出让登记矿种开采规划区块4处,划定市级出让登记权限矿种开采规划区块3处,设置砂石土矿产集中开采区12处。

3矿业高质量发展

绿色勘查:科学部署、空间调控,技术创新、勘查升级,完善管理、勘查管控。

绿色矿山建设:创新绿色矿山管理模式,规范绿色矿山标准要求,加强绿色矿山分类引导。规划期末建成绿色矿山24家,实现大型矿山建成率75%,中型矿山建成率60%(不含停采矿山)。

矿产资源勘查开发管理:加强矿产资源勘查及开发利用管控,强化矿种差别化管理,深化落实矿业权管理制度,推进矿山分类整治