您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市政府办公室> 政策解读> 本级政策解读> 部门解读及专家解读
索引号: 11340100MB1970295H/202303-00090 组配分类: 部门解读及专家解读
发布机构: 铜陵市人民政府(办公室) 主题分类: 其他
名称: 《关于公布铜陵经济技术开发区赋权清单(2023年版)》的解读 文号:
发布日期: 2023-03-31
有效性: 有效
《关于公布铜陵经济技术开发区赋权清单(2023年版)》的解读
发布时间:2023-03-31 15:38 来源:市委编办 浏览次数: 字体:[ ]

 

《关于公布铜陵经济技术开发区赋权清单(2023年版)》的解读

 

2023331日,市政府印发了《关于公布铜陵经济技术开发区赋权清单(2023年版)》(铜政〔20237号),以下简称《赋权清单》),为便于各有关单位了解掌握该政策,现将相关内容解读如下:

一、赋权背景

(一)赋权依据

根据省委、省政府关于开发区赋权工作部署,经省政府同意,20221229日省委编办、省司法厅印发了《省级及以上开发区赋权指导目录》(皖编办〔2022326号),此次赋权涉及省级及以上开发区、比照享受省级开发区政策的各类产业园区和合作共建园区。文件明确:省级管理事项先行赋予国家级开发区;前期已赋权的事项作为本地区特色赋权事项纳入赋权清单;社会管理事项要结合剥离开发区社会事务管理职能情况,有序调出赋权清单;不具备承接能力、无合法承接实施主体、不适应发展需求的事项不得承接。

(二)各开发区基本情况

目前,我市具备赋权条件的开发区有:

铜陵经济技术开发区,国家级,市政府派出机构;

铜陵狮子山高新技术产业开发区,国家级,铜官区政府派出机构;

枞阳经济技术开发区,省级,枞阳县政府派出机构;

铜陵义安经济开发区,省级,义安区政府派出机构;

铜陵郊区经济开发区,省级,郊区政府派出机构。

铜陵经济技术开发区作为市政府派出机构,由市政府作出赋权决定;其他县、区派出的开发区赋权工作,由县、区负责作出决定。

(三)赋权事项基本情况

《省级及以上开发区赋权指导目录》(以下简称《指导目录》)包含省、市、县三级136项事项,涉及16个职能部门。商务部门对外贸易经营者备案登记事项,因全国人大常委会修改《对外贸易法》,决定依法取消,《指导目录》调整后实际为135项事项。其中,行政许可和7类行政权力事项(以下简称行政权力74项,行政处罚39项,公共服务22项,合计135项。

二、起草过程

(一)积极组织,统筹推进。市委编办积极稳妥推进向全市各开发区赋权工作,1月下旬,会同市司法局等16个市直部门共同研究《指导目录》具体事项,根据分级管理、分级负责、统筹推进、协调一致原则,召集县区部署推动各类开发区赋权工作。

(二)广泛协调,认真谋划。市委编办多次与市经开区具体负责领导和机构负责人对接,积极协调推动市直部门向开发区放权。对市直部门和市经开区提出的意见汇总后,拟出了《赋权清单》。

(三)合理赋权,长远布局。此次赋权重点聚焦经济领域,系统性、整体性、协同性增强开发区管理服务功能,赋予了开发区更大管理自主权。在赋予行政权力事项的同时,统筹推进监管与服务,将关联的行政处罚、公共服务事项一并赋予开发区,整体推进开发区赋权赋能、事中事后监管及优化服务工作。

三、征求意见情况

经与市直部门、市经开区多轮对接确认达成一致意见,拟对市经开区赋权32项。

发改领域:《指导目录》行政权力5项,赋权4项;行政处罚19项,赋权9项。

科技领域:《指导目录》行政权力3项,赋权2项;公共服务1项,赋权1项。

经信领域:《指导目录》行政权力1项,赋权1项。

人社领域:《指导目录》行政权力6项,赋权2项;行政处罚3项,暂不赋权。

自然资源规划领域:《指导目录》行政权力2项,暂不赋权。

生态环境领域:《指导目录》行政权力4项,赋权4项。

住建领域:《指导目录》行政权力5项,赋权2项(其中建筑工程施工许可”2020年已赋权,统计为本轮赋权事项);公共服务3项,赋权2项。

应急领域:《指导目录》行政权力4项,公共服务1项,共5项,赋权5项。

交通运输、农业农村、卫生健康、文化市场、市场监管、体育、人防等社会事务职能领域78项,暂不赋权。

对市直部门和市经开区赋权意见不一致的,且客观条件不具备、现阶段难以赋权的,结合开发区工作实际,该类事项此次暂不赋权。

四、创新举措

(一)201812月,市经开区向铜官区移交社会事务,将民政、卫生、人社、市场监管、城管等领域职能交由铜官区属地管理,相较全省其他地市仍为开发区管理社会事务或代为管理模式,铜陵市各类开发区社会事务移交已全面改革到位。为进一步促进企业投资便利化、增强经开区发展活力,使市经开区集中精力服务企业发展,《指导目录》中的交通运输、农业农村、卫生健康、文化市场、市场监管、体育、人防等社会事务职能部门管理的78项事项,暂不列入本轮赋权范围。

(二)针对市直部门、市经开区认为暂不具备承接条件的事项,以及社会事务职能部门面向企业发展的管理服务事项,相关单位要做好工作统筹,强化评估检查,为今年底前再次赋权增能提出工作要求,力争园区的事,园区办,努力打造一流营商环境。

(三)前期已赋权的事项,纳入我市特色赋权事项管理。202012月,市政府印发了《关于公布铜陵经济技术开发区等园区赋权清单的通知》(铜政〔202051号),政府年度清单动态调整后,2020年已赋权的11项事项调整为22项,作为2023年铜陵特色赋权事项,纳入本轮赋权清单。

 

 

 

解读原文:关于公布铜陵经济技术开发区赋权清单(2023年版)

解读机关:市委编办

解读科室:审改办

联系方式:0562-5880605