您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市政府办公室> 政策法规> 其他文件
索引号: 11340100MB1970295H/202306-00120 组配分类: 其他文件
发布机构: 铜陵市人民政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计、统计、税务
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放活动实施方案的通知 文号: 办〔2023〕18号
成文日期: 2023-06-10 发布日期: 2023-06-10
有效性: 有效
铜陵市人民政府办公室关于印发2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放活动实施方案的通知
发布时间:2023-06-10 10:03 来源:铜陵市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]


 202318


铜陵市人民政府办公室关于印发2023年铜陵市

“品质生活 乐购铜陵”消费券发放活动

实施方案的通知

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

市政府同意,现将《2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2023610

(此件公开发布)

 

2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”

消费券发放活动实施方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府关于更大力度恢复和扩大消费有关部署要求,充分发挥消费券惠民生、促消费、激活力、扩内需作用,进一步释放消费潜力,促进我市消费市场高质量发展,制定本实施方案。

一、总体安排

(一)消费券总额度及种类

 全年消费券计划总额度6000万元(含文旅),由市级与县、区(含铜陵经开区、下同)共同承担(按照年度社消零权重和增速测算),于610月份期间分批次发放。

消费券重点围绕商超零售、住宿餐饮、家电以及汽车销售方面,分餐饮商超住宿通用券、家电消费券、汽车补贴券三种。消费券第一批发放金额500万元,其中餐饮商超住宿通用券250万元(20元券10000张、50元券10000张、90元券20000张);家电消费券50万(200元券1000张、500元券600张);汽车补贴券200万元(分为2000元补贴券、4000元补贴券、6000元补贴券、8000元补贴券,数量不限,额度用完即止)。文旅消费券发放方案另行制定。

(二)发放平台

中国农业银行APP

(三)发放时间

2023615日—617日,每日上午10:00开始平均发放各类消费券。

(四)发放主体

市政府、一县三区政府、铜陵经开区管委会。

(五)发放对象

全体在铜人员。

(六)消费券使用范围

1.餐饮商超住宿通用券:限在我市所有参与活动的餐饮、商超、住宿、图书等门店消费使用。

2.家电消费券:限在我市所有参与活动的家电销售门店消费使用。

3.汽车补贴券:限在我市所有参与活动的汽车销售企业购置家用新车使用

二、活动流程

(一)前期准备

1.组织商户申报。通过“铜陵商务”微信公众号公布消费券发放活动方案,《铜陵日报》、铜陵广播电视台等同步宣传。县、区积极组织发动辖区商户参加此次活动。

有意向的餐饮、商超、住宿、图书、家电以及汽车销售企业于614日中午12时前向辖区商务部门申报,辖区商务部门审核后报市商务局备案。申报单位应是符合上述类别范围、在铜注册登记并已开业的线下实体店(具有独立法人资格的企业和个体工商户)。615日前,通过市商务局网站、“铜陵商务”微信公众号公布参加活动商户名单,中国农业银行铜陵分行完成消费券发放前准备工作。

2.签订承诺书。通过审核的商户,须向辖区商务部门递交相关承诺书,包括配合开展打折促销活动信息、核销时叠加平台、商户优惠措施、严禁套取消费券资金等内容。

3.开展培训指导。消费券发放前,农行铜陵分行组织开展使用培训和服务指导,协助商户提前做好相关物料布放工作,并同步建立核销企业库。

(二)发放消费券

餐饮商超住宿通用券和家电消费券采用线上抢券模式发放;汽车补贴券采用线上领用、线下补贴的方式发放。615日起,农行铜陵分行通过其APP首页等途径设置消费券入口(专场),在铜人员可根据公布的时间节点,通过相应途径抢领消费券。餐饮商超住宿通用券和家电消费券有效期为7天、汽车补贴券有效期15天。每批次消费券发放期内,每种面额餐饮商超住宿通用券、家电消费券,每人最多可抢领1张;每人可享受1次汽车补贴券。

(三)消费券使用规则

    1.餐饮商超住宿通用券

餐饮商超住宿通用券分为20元、50元、90元三种面额。单笔消费300元以上(含300元),一次性可使用90元消费券;单笔消费200元以上(含200元),一次性可使用50元消费券;单笔消费100元以上(含100元),一次性可使用20元消费券。

2.家电消费券

家电消费券分为200元、500元两种面额。单笔消费1000元以上(含1000元),一次性可使用200元消费券;单笔消费2000元以上(含2000元),一次性可使用500元消费券。

上述餐饮商超住宿通用券、家电消费券在线下实体门店消费,一次性使用,不找零、不重复使用;每笔消费限用1张消费券,可叠加享受平台和商户的其他优惠活动;消费券实名抢券、实名使用,不得倒卖;消费券须在公布的时间内使用,过期作废。在有效期内使用消费券的订单发生全额退款时,消费券可再次使用,退款后的消费券有效期不变。如超出有效期或有效期内订单部分退款,消费券无法再次使用。

3汽车补贴

汽车补贴券分为2000元、4000元、6000元、8000元四种面额。购车发票金额30万元以上、30万元(含)至20万元、20万元(含)至10万元、10万元(含)以下的家用新车,政府汽车消费补贴分别为8000/台、6000/台、4000/台、2000/台。消费者在参与活动的汽车销售企业购置家用新车,除享受商家自主折扣让利以外,付全款并完税后可享受本次汽车消费补贴。每位补贴对象限享受1次,先购先报先补,额度用完为止。

享受政府汽车消费补贴时,补贴对象须向汽车销售企业提供车辆购置协议、发票、完税证明(新能源车提供免税证明)、车辆全款付款记录以及身份证等有效核销证明。

(四)资金核销

1.餐饮商超住宿通用券和家电消费券资金由农行铜陵分行先行垫付,汽车消费券资金由参加商户先行垫付,活动结束经第三方审计后,由市财政局、市商务局完成消费券的资金拨付。

2.消费券临近过期时,若用户仍未使用,农行铜陵分行将通过短信、APP通知等形式予以提醒。

3.本批次发放的消费券,到期后未核销的,资金自动滚至下批次发放。

三、任务分工

(一)市商务局:负责活动牵头抓总;指导平台细化消费券发放使用具体方案;建立全市参与活动企业名录库并在市商务局网站和“铜陵商务”微信公众号公布;督促平台及时处理有关消费券使用问题。

(二)县区政府、铜陵经开区管委会积极组织发动本辖区企业和商户参与,对申报单位进行审核,负责处理属地企业消费券核销问题、筹措本辖区消费券发放资金。

(三)市委宣传部、市委网信办:负责组织市内媒体加强活动宣传,扩大消费券申领和使用的知晓度,引导市民积极参与促消费系列活动;开展舆论风险评估。

(四)市审计局:负责组织第三方审计机构做好消费券发放、核销专项审计工作。

(五)市市场监管局负责维护消费券使用秩序,及时处理消费券投诉问题。

(六)市公安局:负责消费券发放平台监测并及时查处违规经营和倒卖消费券等行为,防止补贴资金被恶意套取。

(七)市财政局:负责消费券专项资金以及消费券宣传费用的筹措和拨付,拨付第三方审计机构专项审计费用。

(八)市地方金融监管局、人行铜陵市中心支行:负责消费券发放涉及的金融安全监管工作。

(九)农行铜陵分行负责配合商务部门完成企业报名工作,接受全过程监督与指导;提供第三方审计机构审计资料;及时总结分析消费券核销以及拉动消费情况,为评估活动效果提供参考。