您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市政府办公室> 政策解读> 本级政策解读> 部门解读及专家解读
索引号: 11340100MB1970295H/202306-00194 组配分类: 部门解读及专家解读
发布机构: 铜陵市商务局 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 《2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放实施方案》政策解读 文号:
发布日期: 2023-06-12
有效性: 有效
《2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放实施方案》政策解读
发布时间:2023-06-12 17:34 来源:铜陵市商务局 浏览次数: 字体:[ ]


 

一、决策背景及依据

   根据《安徽省人民政府办公厅关于更大力度恢复和扩大消费的通知》要求和市政府工作部署,我市制定了《2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放活动实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

为深入贯彻落实省委、省政府关于更大力度恢复和扩大消费有关部署要求,充分发挥消费券惠民生、促消费、激活力、扩内需作用,进一步释放消费潜力,促进我市消费市场高质量发展。

三、研判和起草过程

 6月初,根据《通知》要求和省商务厅的消费券参考发放规模,市商务局形成了《2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放实施方案(征求意见稿)》,6月7日市政府召开由市商务局、一县三区政府、铜陵经开区管委会、市委宣传部、市委网信办、市审计局、市公安局、市市场监管局、市财政局、市地方金融监管局、人行铜陵市中心支行、农行铜陵分行参加的2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放工作部署会,并根据相关意见进行了修改完善,于6月8日经市商务局法务审查后提请市政府以政府办名义印发。

四、工作目标

通过发放消费券促进我市消费市场进一步复苏繁荣。

五、主要任务

 通过中国农业银行APP发放第一批消费券500万元,其中餐饮商超住宿通用券250万元(20元券10000张、50元券10000张、90元券20000张);家电消费券50万(200元券1000张、500元券600张);汽车补贴券200万元(分为2000元补贴券、4000元补贴券、6000元补贴券、8000元补贴券,数量不限,额度用完即止)

六、创新举措

  餐饮商超住宿通用券和家电消费券采用线上抢券模式发放;汽车补贴券采用线上领用、线下补贴的方式发放。

七、保障措施

 2023年铜陵市“品质生活 乐购铜陵”消费券发放实施方案》中明确了各责任单位的任务分工,共同做好消费券发放工作。

 

解读机关:铜陵市商务

咨询科室:消费促进和市场运行

联系方式:0562-2827129