您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市政府办公室> 政策解读> 本级政策解读> 部门解读及专家解读
索引号: 11340100MB1970295H/202310-00106 组配分类: 部门解读及专家解读
发布机构: 市气象局 主题分类: 其他
名称: 《铜陵市人民政府办公室关于加强智慧气象建设保障乡村振兴的意见》的政策解读 文号:
发布日期: 2023-10-17
有效性: 有效
《铜陵市人民政府办公室关于加强智慧气象建设保障乡村振兴的意见》的政策解读
发布时间:2023-10-17 17:15 来源:市气象局办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近日,铜陵市人民政府办公室印发了《关于加强智慧气象建设保障乡村振兴的意见》(以下简称《意见》),现就《意见》具体内容解读如下:

一、起草背景

编制该《意见》是为了深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和气象工作重要指示精神,认真落实国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》和《安徽省人民政府办公厅关于加强智慧气象建设保障乡村振兴的意见》要求

二、制定意义和总体考虑

充分结合我市智慧气象建设情况以及乡村振兴建设任务,进一步明确乡村振兴智慧气象保障服务的定位、思路和举措,加快我市智慧农业气象服务体系建设,全面推进我市乡村振兴和农业农村现代化

 、起草过程

该《意见》在起草过程中,充分贯彻了国家、省政府文件要求,充分结合了我市实际情况。2023410日,市气象局牵头启动了《意见》编制工作,8月8日向县区人民政府、市农业农村局、市水利局、市自然资源和规划局14家单位征求意见并进行修改814日市气象局政策法规科完成合法性审核,并经市气象局党组会审定8月23日,根据市司法局合法性审查意见再次进行修改;9月7日市政府召开印发《意见》专题推进会后,市气象局按照会议要求对《意见》进行修改完善,最终形成本稿

四、总体目标

坚持抓重点、补短板、强弱项,不断提升农村气象防灾减灾和智慧农业气象服务能力。到2025年,基本建成“基础设施完善、科技支撑有力、服务智慧精细、工作机制顺畅”的乡村振兴智慧气象服务保障体系。智慧气象保障粮食安全生产、助力“七个一”特色农业产业发展成效显著,农村气象灾害防御能力显著提升。

五、主要任务

《意见》布置了3项主要任务和9项具体工作。

一是增强农村气象防灾减灾能力。健全农村地区气象灾害监测预警体系强化农村公共设施与场所雷电防护能力建设提高农村气象灾害风险转移能力。

二是提升智慧气象服务保障粮食安全水平。加强高标准农田气象监测能力建设提高农业气象灾害预警能力增强农业应对气候变化能力。

三是推进“气象+”赋能乡村产业振兴。强化科技强农行动气象支撑打造特色农产品气候品牌大力发展乡村气象旅游新业态。

六、创新举措

一是合理规划建设内容,提出到2025年,农业气象灾害损失率降低到5%以内,助力我市在安徽省新一轮千亿斤粮食产能提升行动中增产10%

二是注重示范建设。实施农村雷电灾害综合治理工程依据高标准农田气象保障能力建设指南、标准,实现高标准农田气象监测全覆盖。围绕农业气象数据监测、灾害预警等方面,联合打造“普济圩粮油作物智慧农业气象服务示范区”开展普济圩虾稻米、铜陵白姜等优势特色农产品“安徽气候好产品”评价与溯源工作。

三是统筹协调推进。县区政府要加强对乡村振兴气象服务体系建设的领导、协调和推进。要进一步完善乡村振兴气象服务机制,积极组织开展智慧气象建设保障乡村振兴示范点创建活动,探索形成可复制、可推广的经验和做法。同时进一步加大乡村振兴气象服务体系建设力度。

七、保障举措

加强组织领导。县区政府要对各项工作任务落实情况进行跟踪问效。完善工作机制。要将气象服务纳入乡村网格化服务管理,提升气象服务供给能力和均等化水平。强化保障支撑。将气象服务保障工作纳入乡村振兴有关规划在项目立项、资金投入、政策配套等方面予以倾斜支持。



解读机关:铜陵市气象局

咨询科室:业务科技科  徐阳

联系方式:0562-8851661