您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市政府办公室> 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读及新闻发布会解读
索引号: 11340100MB1970295H/202308-00138 组配分类: 媒体解读及新闻发布会解读
发布机构: 铜陵市人民政府(办公室) 主题分类: 其他
名称: 市政府门户网站解读:市政府办印发我市地下综合管廊规划建设与运营管理暂行办法 文号:
发布日期: 2023-08-15
有效性: 有效
市政府门户网站解读:市政府办印发我市地下综合管廊规划建设与运营管理暂行办法
发布时间:2023-08-15 17:27 来源:市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]


为规范我市地下综合管廊的规划、建设、运营和管理,集约利用城市地下空间,提高城市综合承载能力,提升城市品质,保障城市公共安全,近日,市政府办公室根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》和国务院办公厅《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》等有关法律法规和文件规定,结合我市实际,制定了《铜陵市地下综合管廊规划建设与运营管理暂行办法》(以下简称《办法》),自印发之日起施行,有效期为3年。

《办法》所称地下综合管廊(以下简称管廊),是指建于城市地下用于容纳两类及以上城市工程管线的构筑物及附属设施;城市工程管线(以下简称管线),是指城市范围内为满足市民生活、生产需要的给水、排水、再生水、燃气、电力、通信、照明、广播电视等市政公用设施管线;附属设施包括用于支持管廊正常运行的消防、排水、通风、照明、供电、通信、安全监控等设施。

办法》共五章,主要介绍了相关规划与建设、运营与管理、法律责任等主要内容,并要求我市管廊应遵循统一规划、统一建设、统一管理、有偿使用的原则。本市行政区域内地下综合管廊的规划、建设(新建、改建、扩建)、运营和管理活动适用此办法。