您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市统计局> 决策部署落实情况
索引号: 113407000030971192/202401-00012 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 铜陵市统计局 主题分类: 综合政务
名称: 市统计局2023年12月份重点工作完成情况 文号:
发布日期: 2024-01-02
有效性: 有效
市统计局2023年12月份重点工作完成情况
发布时间:2024-01-02 16:44 来源:市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

一、强化经济运行监测分析

数据上报期间实时监测汇总上报情况,做好统计数据支撑资料提供,确保应统尽统;省统计局反馈核定数据后,及时编辑信息及《全市111主要统计指标数据完成情况》呈送市领导。主动加强与市直相关部门沟通联系,依据县区、部门等数据,结合111主要统计指标完成情况,撰写《关于2023全市主要统计指标摸排情况的汇报》,提交全市经济运行分析会议参阅。

、做好项目入库纳统工作

主动深入企业和项目现场开展靠前服务做好跟进服务,提高纳统效率。对于已开工未入统的项目,指导服务项目单位完善相关资料,将符合条件的项目及时入库纳统。12月份,申报入库500万元以上投资项目40个(其中5000万元以上项目13个)。

三、扎实做好五经普相关工作

为确保单位清查数据质量,巩固前期自查自纠成果,根据省经普办要求,再次组织开展单位清查数据质量自查自纠工作,将工作重点放在疑似抄底册的单位和个体梳理上,再次入户核实,确保数据真实。同时深入查摆个体户“一拆多”和虚增建筑业个体户等专项问题,进一步梳理出不符合普查方案规定的单位和个体户,及时修订完善。按照省经普办的要求,把工作重心转移到底册清查审核、纠错改错上来,严格对照审核时间节点,对清查数据处理平台审核出的错误,以及平台上退回的各类需要核实修改的清查数据,及时组织普查员核实、修改,严格按照主营业务活动描述规则,结合智能推荐的行业代码和国民经济行业分类注释,逐一甄别筛选审核,实现精准赋码。同时,对于主要业务活动填写不规范、不正确的第一时间退回处理,协调普查员重新核实上报。129日在国家经普办封闭单位清查库前实现强制性错误全面清零、核实性错误全面处理,确保单位清查数据再提质。1213日至15日,市经普办组织召开第五次全国经济普查登记业务暨软件培训会议。采取“集中讲授理论、现场互动答疑、案例实践操作”方式进行业务培训,并组织参会人员进行答题测试和上机实操演练。市经普领导小组相关成员单位经普业务人员,市经普办各工作组业务人员,各县(区)、铜陵经开区经普办负责人、业务人员以及各乡镇社区经普办业务人员等共230余人参加培训。128日,铜陵市统计局联合国家统计局铜陵调查队、枞阳县统计局、国家统计局枞阳调查队,共同组织开展一次面向居民的《统计法》颁布40周年暨第五次全国经济普查法治活动。活动现场通过设立统计普法宣传点、发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂宣传条幅等多种形式,大力开展统计法治宣传活动,引导全市广大普查对象和社会公众依法配合普查工作,为“五经普”工作更好开展奠定良好基础。目前,对各县区业务培训现场指导并提出建议,提升各级普查机构工作人员专业能力和数据处理能力,确保各类普查对象熟练填报普查报表,保障源头数据质量。加大宣传力度,积极开展线上线下结合以及群众喜闻乐见的方式,大力宣传经济普查。同时动员各级相关单位利用自身宣传阵地进行广泛宣传,为普查正式登记顺利进行营造良好的舆论环境。