对外通用头部
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 铜陵市科学技术局 > 发布实录
索引号: 003097039/202201-00002 组配分类: 发布实录
发布机构: 铜陵市科学技术局 主题分类: 科技、教育、体育  
名称: 铜陵市高新技术企业倍增计划 实施情况新闻发布会实录 文号:
信息来源: 科技局 有效性: 有效
生成日期: 2021-12-28 00:00
铜陵市高新技术企业倍增计划 实施情况新闻发布会实录
发布时间:2021-12-28 10:39 浏览次数:835 字体:[ ] word文本下载↓

铜陵市高新技术企业倍增计划

实施情况新闻发布会实录

 12月24日铜陵市高新技术企业倍增计划(1).jpg

一、主题

高新技术企业数量和质量代表着一个地区高质量发展水平,是实施创新驱动发展战略、推动新旧动能接续转换、助推高质量发展的重要举措和关键力量。20204月,市政府办公室正式印发《铜陵市高新技术企业倍增计划实施方案(2020-2025)》(办〔202011号),《方案》明确提出到2025年全市高企总数确保达430家,力争突破450家,同时也吹响了全市培育发展高新技术企业的冲锋号。2年来,全市高新技术企业群体不断壮大,在加快全市科技创新、促进经济转型升级中发挥了重要的支撑和引领作用,为全市经济社会发展作出重要贡献。

举办高新技术企业倍增计划实施情况新闻发布会,旨在引导广大科技型企业按照“科升高、规进高、招引高”的培育路径,不断规范自身研究开发管理,提升技术创新实力,尽早步入高新技术企业行列,培育壮大科技创新主体,为实现“四创两高”目标提供科技支撑。

二、时间

20211224日(星期五 )上午10 :30

三、地点

市行政会议中心第五会议室

四、主办单位

市政府新闻办

五、发布单位

市科学技术局

六、发布人

市科技局党组成员、副局长陈晖

七、发布内容

高新技术企业倍增计划发展成效、主要举措和今后打算。

八、列席单位

安徽日报、中安在线、新安晚报、安徽法制报、安徽经济报、安徽工人日报,铜陵日报、铜陵广播电视台、铜陵发布、铜陵新闻网、铜陵网络台等省市新闻媒体和网站;安科恒益、铜冠机械、清科瑞洁、瑞铁轨道、大成轧辊、建安钢构、求精机械、格瑞特模具、金宝电子、迪诺环保等高新技术企业和科技型企业。

文字实录如下:

各位媒体朋友,各位企业家,各位来宾,大家上午好!

很荣幸能代表全市科技工作者,就我市高新技术企业倍增计划实施情况,向各位做一汇报。

首先,向一直以来关心、关注、支持铜陵市科技创新工作的各级领导、各位朋友表示衷心的感谢!

20191225日,市委书记丁纯同志就高新技术企业工作作出批示:要高度重视高企的培育,把高企倍增作为落实省委“双轮驱动”的重要举措抓紧抓实。一方面可以让高企享受税收、融资等优惠政策,帮企业减负;另一方面能够引导企业关注研发投入关注人才,更好地转型升级。

科技创新工作得到市委市政府的高度重视,全市科技工作各条战线备受鼓舞,闻令而动,以更加扎实有效的行动,迅速进入落实丁书记重要批示精神的工作状态,全市高企倍增计划旋即出台,高企数量质量协同增长提高。

高企总量迅速壮大。截至目前,全市高企总数达318家,较2020年底净增58家,增幅22.3%,总量居全省第10位,评审通过率全省第一,高企与规上工业企业数之比59%,居全省第3位。

高企质量不断提升。2020年全市260家高企共实现营收303亿元,净利润18亿元,上缴各类税费11亿元,营业收入2亿元以上31家。

活力持续增强。全市高企贡献了35%以上的规上研发经费投入,40%以上的授权发明专利和70%以上的产学研技术合作,6家高企获省级科学技术奖励,承担实施7项国家重点研发计划,12项省级科技重大专项。蓝盾光电、晶赛科技、洁雅生物破冰登陆资本市场。

两年来全市科技工作者为高企倍增计划的实施,同心克难、同频共振、同向发力。

一是加大扶持力度。实施分类奖补,对新认定和连续通过认定的高企,市县区两级合计至少补助30万元。在授权发明专利、研发经费、科技保险及高管所得税方面,给予提格补助或补贴。对符合中小企业划型标准的高企,直接纳入科技贷入库名单,企业可申请免担保的低息科技贷款。

二是优化培育路径。建立信息互通和联合推荐工作机制,加强工作会商与协同联动。针对企业不同成长阶段,实行一企一档,分类施策辅导。两年来,累计梳理摸排新入库培育企业350家,科技型中小企业500家。

三是强化培训辅导。加强宣传培训,与县(区)联动,组织召开高企申报专题培训会。两年来,累计召开各类高企政策培训10余场次,培训人员超过500人次。首创高企预评审模式,帮助企业查缺补漏,提高申报质量,通过率多年保持全省领先。

为进一步深入贯彻十九届六中全会和省、市第十一次党代会精神,构建极具活力的创新矩阵,为实现“四创两高”目标提供科技支撑,着力做好三件事。

首先,要做好源头主体培育。着力打造“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”链式孵化体系,加快引进和孵化培育一批科技型小微企业,构建富有活力的蓄水池

其次,要做好后备梯队壮大。推进“科升高”、规进高招引高,充实高企后备资源库,对照高企认定标准,精准服务指导。推动更多科技型中小企业、规上企业、新招引企业尽快步入高企行列。

此外,还要做好创新科技服务。引导各类创新要素向企业集聚,鼓励企业开展新产品、新技术、新工艺研发,不断增强企业创新能力,着力培育打造一批带动性强、成长性好的创新型龙头骨干企业集群。

我们相信,在市委市政府的坚强领导下,在全市各界的支持关心下,通过全市科技工作者的共同努力,倍增计划实施一定能够更加顺利,高企倍增目标一定能够如期实现!

谢谢大家!

 

 

 

 

对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6