智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈

直播图片

  • 001.jpg

本期访谈

市自然资源和规划局(市林业局)做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2021-11-04
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
铜陵市自然资源和规划局(市林业局)党组成员、副局长陈涛,铜陵市不动产登记中心副主任 陈杰
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市自然资源和规划局(市林业局)
访谈简介:
11月4日,铜陵市自然资源和规划局(市林业局)党组成员、副局长陈涛,铜陵市不动产登记中心副主任 陈杰做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,介绍我市不动产登记工作取得的总体成效等等问题。
参与度情况:
现场提问总数4条,现场已答复数4条,网友参与数19405位,点击数:41084人次。

文字直播

  各位网友大家好,这里是铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,我是主持人许珂。本期节目,我们邀请到的嘉宾是铜陵市自然资源和规划局(市林业局)党组成员、副局长陈涛,欢迎您的到来。

  问题1.不动产登记涉及千家万户,关系企业和群众重大财产安全。2016年我市不动产统一登记制度落地实施,我们都能清晰感受到,随着这几年的发展,我市不动产登记服务各方面均取得明显提升,请陈局给我们具体介绍一下我市不动产登记工作取得的总体成效?

  答:好的。不动产登记工作一直是社会各界及广大人民群众关注的焦点,不动产登记及交易监管、税收征缴等关联事项也是各类政务服务事项中最复杂、业务量最大、社会影响最广泛的事项。在市委、市政府的坚强领导下,我市不动产登记工作始终坚持以人民为中心,坚持问题导向,紧盯群众需求,开展了以规范化、信息化和持续实施便民服务措施为主要内容的“2+X”不动产登记创先争优计划,持续对不动产登记及其关联的交易、税收等全流程“不动产服务一件事”业务链条进行“深加工”和“再细化”,形成了具有铜陵特色的可复制,可推广的不动产登记服务模式。2016年4月28日“颁发第一本不动产权证”至今,共计受理各类不动产登记66.9万件(668868件),办理抵押登记11.8万件(117922件),颁发不动产权证书34.2万本(341877本)、不动产权证明17万份(169804份),抵押土地面积1689.49万平方米,抵押房产面积2162.88万平方米,抵押金额745.22亿元,查封登记21400起, 外业调查1300余人次,延时服务1240余次,上门服务550余人次。

  2020年,为进一步优化我市营商环境登记财产服务水平,根据省自然资源厅部署和要求,我局结合工作实际,认真梳理制定了《铜陵市不动产登记提升行动工作任务分解表》,成立领导小组及工作专班,以工作调度会的方式重点推进跨业务、跨部门等难点问题,确保“责任到人,时间到点,落实到位”。从深化一窗受理并行办理、推进信息互通共享、推动“互联网+不动产登记”、夯实不动产登记信息基础、优化流程压缩办理时间、稳妥处理历史遗留问题、强化内部管控、加强队伍建设等8个方面出发,坚持系统思维,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,重点化解和防范不动产登记历史遗留问题的再发生,我市先后完成“互联网+不动产服务一体化平台”建设、“一窗、一人、一平台”的大厅综合窗口系统集成调整、多部门数据共享、银行、开发企业便民服务点设立、登记业务系统政务外网迁移、不动产登记数据异地容灾备份等70多项专项工作,不动产登记工作整体服务效能得到跨越性提升,在2021年上半年全省“互联网+营商环境”测评的登记财产指标考核中位居第一位。

  作为一项民生服务,我市不动产登记工作始终坚持以便民利民为核心,不断创新服务模式,多措并举,先后推出覆盖不动产登记“事前、事中、事后”全流程的17项便民举措,全面构筑不动产便民服务工作体系。一是规范化服务。以不动产服务一体化平台为技术支撑,以“一窗综办”为服务前端,综合受理不动产登记、交易、缴税等相关业务,做到了“一窗、一次”受理,“一站式” 办结,同时不断前延构建银行端、开发企业端等多场景的便民服务点,实施“交房(地)即发证”服务和不动产预告登记制度,满足了办事群众“家门口”办证的需求,保护了群众合法权益。严格执行“首问负责、服务承诺、一次性告知、全程服务、限时办结”的服务制度,率先在全省实现不动产登记全业务在2个工作日内办结,查封、更正等业务立等可取;二是定制化服务。针对“老、弱、病、残、幼”等特殊群众,长期开展上门服务;针对小微企业,先后开通了“绿色通道”和“企业专区”,同时配套实施预约服务、专人指导、告知承诺、延时服务、自助查询、证书免费邮寄等多项便民措施,便民服务贯穿于不动产登记全流程。

  经历近6年的远拓深耕,我市不动产登记工作成绩斐然,先后荣获“全国巾帼文明岗”、安徽省政务系统“最佳服务窗口”,铜陵不动产登记典型工作经验先后在国务院《政务公开工作交流》、《中国不动产》及中国政府网等各级报刊媒体上宣传推广。2018年,入选“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”示范单位。2021年,我市“交房(地)即发证”、“互联网+不动产服务一体化平台”等专项工作获人民网、安徽日报等国家及省级媒体宣传点赞。

  问题2:谢谢陈局的介绍,让我们对我市不动产登记工作整体情况有了初步了解。近日,我们关注到我市“滟澜公馆”等小区开展“交房(地)即发证”试点工作,购房人在“拿钥匙”的同时,领取到了不动产权证书,这一便民举措,能给我们详细介绍一下吗?

  答:好的。今年,我局以推进党史学习教育、深入开展“我为群众办实事”活动为契机,聚焦广大群众和企业办事的堵点、难点、痛点问题,积极探索推进“交房(地)即发证”不动产登记改革服务新模式,加速推进营商环境再优化。2021年8月10日,经市政府同意,我局联合多部门印发了《铜陵市实施“交房(地)即发证”服务工作方案》,在全市区域有序推进“交房即发证”。8月,先后完成“金大地·滟澜公馆交房即发证”和“铜陵海螺新材料科技有限公司交地即发证”试点工作,10月,枞阳县“中梁一号院”完成“交房即发证”试点工作,标志着我市“交房(地)即发证”在全域的试点成功,实现了业务申请“0”跑路和申请材料无纸化。在这项改革举措中,我们主要采取了以下做法:

  坚持问题导向,实施流程再造。针对原有业务流程中存在的事项办理互为前置,串联办理等问题,重新梳理再造流程,明晰“两条主线,三个阶段”,纵向上实施部分事项前置如将权籍调查落宗、权属争议协调及确认全部纳入收储环节前置完成,部分事项向后延伸办理如“水、电、气”联动过户,横向上将规划核实、城建档案移交、消防验收、人防验收、竣工验收、房产测绘、权籍调查、门牌及楼栋号编制等十余项业务环节实行并行办理,缩短办证周期。

  坚持服务意识,夯实作风保障。各相关职能部门全程介入,采取容缺受理、并联办理、底线控制、压茬推进、节点提醒等措施,开展主动服务、精细服务、精准服务,以交房时间为控制节点,倒排工期,提前完成不动产首次登记所需必要条件,同步开展现场帮办,容缺预审首次转移登记申请,让群众少跑路、办证零距离。

  坚持服务集成,提供技术保障。一是平台支撑增效能。创新重构“互联网+不动产服务一体化平台”,在交房现场设立“不动产登记服务点”,实现服务场景延伸,购房人只需拍照上传所需材料即可办理业务,实现服务零距离、发证零时差。二是数据共享减材料。多种方式分层分级推动信息共享工作,充分应用数据共享成果,不断精简申请材料。

  实施“交房(地)即发证”,一是不动产业务办理更加快捷。购房人在家门口即可办理领取不动产权证书,同时通过部门信息共享,减少了申请材料数量,实现办证全程零跑路、零时差和无纸化。二是不动产权益保护更加安全。同步实现住权与物权,最大程度上从源头消除“难办证”带来的落户、子女上学、贷款抵押等与房产有关事宜办理的障碍,防范了“一房多卖”等风险。三是企业开发经营行为更加规范。从源头上化解房地产领域矛盾问题,遏制难办证现象的发生,推动房地产市场的平稳有序发展;四是营商环境持续优化。促进了职能部门工作作风转变,由过去被动服务转为主动服务,提升了政府形象和群众满意度。

  下一步,我们将按照“以点带面”的工作思路,在总结前期试点工作经验的基础上,不断扩大改革范围,巩固改革成果,放大改革效应,持续优化完善“交房(地)即发证”工作机制和流程设置,力争2022年6月底前在全市区域内实现“交房(地)即发证”常态化长效化运行。

  问题3:不动产登记是为了保护购房人合法权益,近期外地出现的“难办证”问题,引发社会普遍关注,请问我市近期有没有出台针对性的制度举措?

  答:近几年,多地出现了因购房人前期未办理不动产预告登记,开发商为融资将已售房产抵押给银行等金融机构,后期因资金短缺问题导致已售房产被司法查封,购房人长期无法正常办理不动产权证,严重损害购房人合法权益,我市也有类似情况发生。为防止类似问题的出现,作为不动产登记的职能部门,一方面我们着力历史遗留问题的化解,另一方面积极研究出台相应的权益保护措施。

  2021年9月,我市印发《关于全面实施不动产预告登记制度的通告》,在全市范围内全面实施不动产预告登记制度。以自愿申请为原则,鼓励购房人在签订新建商品房(含全款购房、贷款购房)等房屋买卖协议或其他不动产物权协议后,第一时间在线上通过“互联网+不动产服务一体化平台”或在线下市、义安区、枞阳县政务服务中心不动产登记窗口及时申请办理不动产预告登记,有效的保护了申请人的物权。

  不动产预告登记是保护购房人合法权益、防止“一房二卖”、防范交易风险的法定手段。通俗意义上说,已办理预告登记的不动产,未经预告登记权利人同意,该不动产再发生交易或抵押行为,不能办理相应的不动产登记,不发生物权效力。全面推行实施不动产预告登记制度,旨在保护购房人合法权益、防止“一房二卖”、再次抵押及开发企业原因导致法院查封等情形的发生,维护不动产交易安全,发挥不动产预告登记协同贷款审批的作用,提升金融风险防范能力,支撑强化税收征缴和房地产市场调控,维护我市经济社会平稳有序发展。

  问题4:前面多个问题中,您多次提及“一体化平台”,听说这是今年才上线的一个综合性不动产受理平台,能给我们介绍一下吗?

  答:好的。2021年7月21日,“铜陵市互联网+不动产服务一体化平台”已经正式上线运行,这是我市深入推进不动产提升行动和“最多跑一次”改革,打造“全程网办”的综合性业务平台,也为下一步跨省通办提供了技术支撑。现阶段平台业务事项已包括新建商品房(拆迁安置房)、存量房登记、交易、缴税、抵押登记等高频业务,截止目前,平台已受理办结各类业务13000余笔。

  2020年伊始,我市不动产登记服务一体化平台即已启动建设,鉴于平台覆盖业务种类多,关联部门范围广,系统功能配置复杂,建设任务繁重,我市印发了《铜陵市互联网+不动产服务一体化平台建设实施方案》,专人专项推进建设工作。通过电脑PC端和手机APP(皖事通)两种方式搭建不动产登记网上综合受理平台,将不动产登记、交易和缴税“三件事”系统整合为“一件事”,并同步延伸至“水、电、气”等相关业务,通过不动产登记单元号将不动产登记、交易、缴税等业务对应关联,采用一个窗口受理(现场模式)或网上一次申请(网办模式)的方式一次性收取申请材料后平台自动分发至税务、交易等相关部门,建立现场业务办理和网上业务办理相结合的服务模式,实现了“八个一”,即一次注册、一表申请、一套资料、一网受理、一键缴款、一并审核、一同快递、一触查询等功能,满足了办事群众和企业随时随地可申请的需求,我市不动产登记将逐步形成以“全程网办”为主,“最多跑一次”为辅的业务申请模式。

  同时,结合一体化平台运行的新模式,按照业务归集、总服务台归集、窗口归集方式的原则,对市政务服务中心不动产登记大厅窗口整体布局进行了集成优化,设置无差别受理窗口12个,跨部门业务及纯登记业务均可受理,实现业务的“一窗受理”和税费的统一收缴。窗口办理模式从原来的物理流程集成,全面升级到信息系统集成。并在总服务台旁设置自助服务区和“全程网办”帮办区,推进“全程网办”模式。