对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集
关于《铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法(草案)》公开征求意见的公告
征集部门:铜陵市司法局  征集时间:2021-09-08 09:55 至 2021-10-08 09:55  状态:
  • 征集公告
  • 在线留言
  • 征集结果

为充分听取公众的意见和建议,提高政府立法质量,现将《铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法(草案)》全文公布,公开征求社会公众意见。征求意见时间自2021年9月8日至2021年10月8日止。请于2021年10月8日前通过留言功能在线反馈修改意见和建议,由铜陵市人民政府网汇总给我局或者通过以下三种方式反馈至我局

(一)发送电子邮件:tlsfzblfk@163.com。

(二)信函寄送:铜陵市北斗星城C6座7楼铜陵市司法局立法科(邮编:244000)。

(三)传真号码:2872538;联系电话:5880183。

 

特此公告。

铜陵市司法局

2021年9月8日

 

 

铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法

草案

 

第一章  总则

第一条  为规范城市住宅室内装饰装修活动,维护装饰装修市场秩序,保护公共安全、公众利益和装饰装修活动当事人的合法权益,根据法律、法规有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称住宅室内装饰装修,是指住宅竣工验收合格后,业主或者住宅使用人(以下简称“装修人”)对住宅进行装饰装修的建筑活动。

第三条  本市行政区域内的城市住宅室内装饰装修及其管理活动适用本办法。

第四条  市住房城乡建设部门负责城市住宅室内装饰装修活动的管理工作。

县、区住房城乡建设部门负责本行政区域内的城市住宅室内装饰装修活动的日常管理和监督工作。

各级发展改革、自然资源和规划、城管执法、市场监管、生态环境、公安、应急管理、消防救援等部门按照各自职责,共同做好城市住宅室内装饰装修管理工作。

  从事城市住宅室内装饰装修必须遵守符合规划、消防、环保、市容、卫生等要求,并且符合工程建设强制性标准。同时,必须保证住宅原有的整体性、抗震性和结构安全性,不得影响毗邻住宅的使用安全。

  对被鉴定为危险房屋的,在尚未采取有效治理措施解除危险的,不得进行装饰装修活动。

第二章  一般规定

  装饰装修活动中必须遵守下列规定:

(一)使用符合国家现行标准的材料和设备;

(二)遵守施工安全操作规范,采取安全防护和消防措施;

(三)改动卫生间、厨房间防水层的,应按照防水标准制定施工方案,并作功能性试验且合格;

(四)午间12时至14时,夜间18时至次日8时之间,不得进行影响邻里休息的住宅室内装饰装修活动;

(五)及时清运装饰装修施工产生的废弃物。废弃物不得直接由楼上向地下丢弃,或由垃圾道、下水道丢弃,不得随意在室外堆放。

  装饰装修活动中禁止下列行为:

(一)变动房屋建筑主体和承重结构;

(二)超过设计标准或增加楼面荷载;

(三)拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

(四)侵占、损坏物业的共用部位、共用设施设备;

(五)损坏建筑物原有节能设施和无障碍设施;

(六)将没有防水要求的场所改为有防水要求的场所;

(七)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道;

(八)将生活污水接入雨水管道;

(九)建筑外搭建建筑物、构筑物或开挖地下建筑物;

(十)其他影响建筑结构和使用安全的行为。

本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。

本办法所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

  未经批准,装饰装修活动中不得有下列行为:

(一)改变住宅外立面(含在非承重外墙上开门、窗);

(二)拆改燃气管道和设施,改变燃气安全使用环境;

(三)拆改供暖管道和设施;

(四)迁改供水、排水主立管及水平干管。

本条所列第(一)项行为,应当经自然资源和规划部门批准;第(二)项行为,应当经燃气管理单位批准;第(三)项行为,应当经供暖管理单位批准;第(四)项行为,应当经供水、排水管理单位批准。

第十条  业主不得违反法律、法规以及管理规约,改变住宅及其附属设施的用途。业主改变住宅及其附属设施的用途的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。

第三章  日常管理

  装修人可以委托具有相应资质的装饰装修企业进行装饰装修,也可自行进行装饰装修。自行装饰装修的,由装修人承担相应的质量安全责任。

房地产开发企业对新建的住宅进行统一装饰装修的,应当委托具有相应资质的装饰装修企业进行施工。

政府提倡装修人委托具有相应资质的装饰装修企业进行装饰装修。

第十  装修人在住宅室内装饰装修工程开工前,应当向社区(乡镇)和物业服务企业申报登记。

申报登记应当提交以下材料:

(一)房屋所有权证(或者证明其合法权益的有效凭证);

(二)申请人身份证件;

(三)装饰装修方案;

(四)其他有关批准文件。

委托装饰装修企业进行装饰装修的,需提供企业装饰装修资质证书的复印件(加盖公章);非业主的住宅使用人装饰装修的,另需提供住宅所有权人同意装饰装修的书面证明。

第十  社区(乡镇)和物业服务企业应当将住宅室内装饰装修一般规定和注意事项告知装修人。装修人履行对邻里的告知义务。

第十  装修人应当与社区(乡镇)和物业服务企业签订住宅室内装饰装修管理服务协议。协议应当包括以下内容:

(一)装饰装修工程的实施内容;

(二)装饰装修工程的实施期限;

(三)允许施工的时间;

(四)废弃物的堆放点、清运及处置;

(五)住宅外立面设施及防盗窗的安装要求;

(六)禁止行为和安全注意事项;

(七)违约责任;

(八)其他需要约定的事项。

  县、区住房城乡建设部门以及社区(乡镇)和物业服务企业对住宅室内装饰装修行为监督检查时,被检查单位或个人不得拒绝和阻挠。

任何单位、个人对住宅室内装饰装修中出现的侵占公共空间、损害公共部位和设施,影响公众利益和周围居民正常生活的行为,均有权向有关单位投诉、举报。受理举报的单位应当及时到现场检查核实,依法依规处理。

  因住宅室内装饰装修活动造成相邻住宅的管道堵塞、渗漏水、停水停电停气、物品毁坏的,由装修人承担修复或赔偿责任。

属于装饰装修企业责任的,装修人可以向装饰装修企业追偿。

第四章  质量及保修

第十  装饰装修企业在所承担的装修工程竣工后,应当对工程质量进行自验;装饰装修企业质量自验合格后,由装修人按照合同约定和《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》进行验收。

验收合格后,装饰装修企业应当出具住宅装饰装修质量保修书和管线竣工图。其中,由装饰装修企业负责采购装饰装修材料及设备的,应当向装修人提交说明书、保修单和环保说明书。

  在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为2年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为5年。保修期自住宅装饰装修工程竣工验收合格之日起计算。

新建统一装饰装修商品住宅装饰装修保修期从交付使用之日起计算。

因装修人自行提供的材料问题影响住宅装饰装修工程质量的,由装修人负责。

十九条 新建统一装饰装修商品住宅在保修范围和保修期限内发生装饰装修质量问题的,房地产开发建设单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担相应的赔偿责任。属于装饰装修企业责任的,由房地产开发建设单位依法追偿。

房地产开发建设单位销售新建统一装修商品住宅时,全装修样板房和装饰材料展示房保留时间为竣工验收备案之日起不少于1年。

第五章  法律责任

第二十条  违反本办法第七条(三)项规定,在限制施工时段内从事产生噪声、振动等影响居民正常休息装饰装修活动的,由社区(乡镇)和物业服务企业进行劝阻;经劝阻无效的,由县区住房城乡建设部门责令限期整改;逾期未整改的,由城管执法或其他具有行政处罚权的行政管理部门依据《中华人民共和国环境噪音污染防治法》等有关规定处理。

 第二十  违反本办法第七条第(四)项规定,从建筑物中抛掷物品的,由公安等机关依据《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条规定及时调查,查清责任人,依法处置。

 第二十  违反本办法第八条第(一)项规定,变动房屋建筑主体和承重结构的,依据《安徽省物业管理条例》第一百条第一款规定,由县、区住房城乡建设部门责令限期改正,恢复原状,并移送城管执法部门处以五万元以上十万元以下罚款,给他人造成损失的,责任人应当依法予以赔偿。

 第二十  违反本办法第八条第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(十)项规定,依据《住宅室内装饰装修管理办法》有关规定,由县区住房城乡建设部门责令限期整改,装修人履行修复或赔偿责任;逾期未整改的,移送城管执法部门予以行政处罚。

第二十  违反本办法第八条第(七)项规定,损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的,由消防救援机构依据《中华人民共和国消防法》第六十条规定依法处理。

第二十  违反本办法第八条第(八)项规定,将生活污水管道接入雨水管道的;第九条第(二)项规定,拆改燃气管道和设施,改变燃气安全使用环境的;第九条第(四)规定,迁改供水、排水主立管及水平干管的,由县、区住房城乡建设部门责令限期整改,装修人履行修复或赔偿责任;逾期未整改的,移送城管执法部门予以行政处罚。

第二十  违反本办法第八条(九)项规定,在建筑外搭建建筑物、构筑物或开挖地下建筑物的;第九条(一)项规定,改变住宅外立面并在非承重外墙上开门、窗的,由城管执法部门按照《安徽省城乡规划条例》《安徽省物业管理条例》及相关的规定依法处理。

第二十  违反本办法第九条第(三)项规定,拆改供暖管道和设施的,由县、区供暖主管部门责令限期整改,装修人履行修复或赔偿责任;逾期未整改的,移送城管执法部门予以行政处罚。

第二十  违反本办法第十一条规定,改变住宅及其附属设施的用途的,由业主委员会或物业服务企业根据管理规约约定进行协调、处理;协调处理不成的,由县、区住房城乡建设部门责令限期改正、恢复原状;情节严重的,由县、区城管执法部门处以伍仟元以上两万元以下的罚款。

二十九  违反本办法第十二条第二款规定,未取得或超越资质许可范围从事装饰装修业务的,依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关规定,由县、区住房城乡建设部门移送城管执法部门依法处理。

三十  违反本办法第十三条规定,装修人未申报登记进行住宅室内装饰装修活动的,依据《住宅室内装饰装修管理办法》第三十五条规定,由县、区住房城乡建设部门责令限期整改;逾期未整改的,由城管执法部门处以伍佰元以上壹仟元以下的罚款。

三十  违反本办法规定的行为,相关法律、法规已有处理规定的,从其规定。

三十  有关行政主管部门的工作人员在住宅装饰装修管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三十  当事人对行政管理部门具体行政行为不服的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。

当事人对具体行政行为逾期不申请行政复议,也不提起诉讼,又不履行的,作出具体行政行为的行政管理部门可以申请人民法院强制执行。

第六章  附则

第三十  本办法由市住房和城乡建设局负责解释。

第三十  本办法自2021年  月 日起施行。