对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读
索引号: 003096562/202110-00444 组配分类: 媒体解读
发布机构: 铜陵新闻网—铜陵日报 主题分类: 财政、金融、审计、统计、税务,综合政务
名称: 铜陵日报解读:2022年市级财政专项资金政策发布 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2021-10-27
有效性: 有效 发布日期: 2021-10-27
铜陵日报解读:2022年市级财政专项资金政策发布
2021-10-27 18:55
【字号:打印

  10月26日下午,2022年市级财政专项资金政策新闻发布会举行。

  市财政局局长黄宝林介绍2022年市级财政专项资金政策优化情况。市发改委、市经信局、市科技局、市农业农村局、市财政局相关负责人就有关问题回答记者提问。市委宣传部常务副部长张文林主持发布会。

  2022年市级财政专项资金政策以促进产业集聚、突出重点支持、探索免申即享、全面绩效管理为优化目标,将2020年以来市政府出台的产业政策,以及市委常委会决定的新产品首张订单、人才8条等产业政策全部纳入涉企政策体系,经优化后的涉企扶持政策条款156条,同比减少39.2%,五项涉企政策资金整合优化为工业转型升级资金政策、创新创业资金政策、现代农业资金政策、现代服务业资金政策等四项涉企政策资金,产业扶持政策体系进一步集成完善。

  重新梳理优化调整后的扶持政策,产业资金投入“一增再增”。市级财政涉企资金投入继续保持只增不减,坚持有所为有所不为的原则,采取与省级配套、县区拼盘、财政金融联动等多元化奖补方式,集中财力支持创新驱动、工业强市战略,促进产业集聚发展,推动知识变资本、产品变商品、投资变收益,确保每一分钱投到关键处,用在“刀刃”上,推动有为政府与有效市场更好的结合,用资本的力量发展产业。申报兑现材料“一减再减”。市级涉企扶持政策近三分之二实行免申报兑现,相关企业通过“政企通”平台只需报送一张信息表(项目名称及企业账号),全面实行扶持政策在线申报、在线审核、在线兑现,并实时掌握项目审核进展情况,在规定时间内惠企资金直达企业。

  对暂不能实行免申报政策的,申报材料压减一半,并实行动态管理,成熟一个实行一个,实现“应免尽免”,切实提升企业获得感和满意度。涉企扶持政策“一筛再筛”。通过清理一批、优化一批和退出一批的方式开展整合,广泛征求人大代表、政协委员、县区政府和民营企业意见建议,采取绩效初审、专家评审和复审方式进行优化,制定出更加务实管用的政策举措,突出扶优扶强,树立“亩产论英雄”理念;对今后新出台的涉企政策严格开展绩效评审和财政承受能力论证,其中重大涉企扶持政策资金实行事前绩效评估审核,将实行免申报兑现作为首要评审内容,提升资金配置的合理性和科学性。

  下一步,市财政局将会同市民促局完善项目申报平台建设,配合主管部门全面启动项目申报,市财政按照“谁先做好、谁先兑付”原则,及时拨付扶持资金,把各项涉企扶持政策落实到位,发挥出财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,为我市产业发展积极贡献财政力量。



扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博