对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读
索引号: 003096562/202110-00454 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市财政局 主题分类: 财政、金融、审计、统计、税务
名称: 关于《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市工业转型升级专项资金管理暂行办法(2021年修订)等四个办法的通知》的政策解读 文号:
信息来源: 铜陵市财政局 成文日期: 2021-10-07
有效性: 有效 发布日期: 2021-10-07
关于《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市工业转型升级专项资金管理暂行办法(2021年修订)等四个办法的通知》的政策解读
2021-10-07 09:42
【字号:打印

一、起草背景和依据

(一)起草背景

近年来,我市围绕支持实体经济发展,在涉企专项资金设立、政策兑现、绩效评价等方面建立了一系列工作机制,支持了县区园区发展,取得了较好的扶持效果。但也存在着一些亟待解决的问题:一是政策设置过多,全市20个职能部门制定门类繁杂的产业扶持政策达306条,形成了“部门出政策、财政找来源、企业争资金”的局面;二是资金使用分散,2020年市财政兑现涉企资金平均每个项目支持额度12.2万元,最少的0.1万元,政策效力明显不足,难以撬动各类要素流向重点产业、重点领域;三是政策绩效不优,产业扶持政策资金的设立缺乏事前绩效评审和财政承受能力论证,未科学设立产业政策绩效目标,审核程序较多,企业获得感不强,财政扶持方式创新不足,资金使用效益不高。

(二)起草依据

为助推经济高质量发展,切实提高政策精准度,市委、市政府决定对各类产业扶持政策进行重新梳理优化调整。根据《中共铜陵市委全面深化改革委员会关于印发<市委全面深化改革委员会2021年重点改革项目>的通知》(铜改委发〔2021〕3号)、市政府2021年第1期《研究市级涉企资金整合优化工作》等文件精神,由市财政局牵头对现有涉企政策进行清理整合,探索符合条件的企业无需申报政策“一站式、无障碍”直达兑现。

二、制定意义和总体考虑

全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,以新发展理念为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,加快融入长三角一体化发展和产业优化升级,树立“以亩产论英雄”理念,发挥财政政策杠杆撬动作用,全面提升资金使用绩效,进一步优化营商环境,促进全市经济高质量发展。

三、起草过程

一是坚持高位推动。1月7日,时任市委常委、常务副市长程双林召开专题会研究市级涉企资金整合优化工作,6月6日和7月4日听取了市级财政资金整合优化情况专题汇报会。7月9日,市政府副秘书长袁和明主持召开专题调度会,推动市级涉企资金整合加快进度,尽快出台市级涉企资金管理办法。

二是建立推进机制。建立了由政府主导、财政牵头、部门联动,共同推进的工作机制,成立由袁和明副秘书长牵头、相关单位为成员的工作专班。1月26日,市财政局等五部门制定《关于印发<2021年市级财政专项资金政策优化工作方案>的通知》,明确实施步骤、时间节点、任务分工等。相关部门均成立了工作专班,落实专人负责,建立了工作机制。

三是强化会商沟通。市财政发挥牵头作用,加大工作推进力度,通过召开重点企业座谈会征求涉企资金整合意见,利用建议提案办理的渠道征求人大代表和政协委员建议,多次上门与发改委、经信局、科技局和农业农村局开展工作会商,明晰政策定位和整合路径,针对第一轮梳理的政策不到位的情况,下达了初审意见,并再次组织相关单位开展全面梳理。

四是深度梳理项目。各责任部门围绕市委市政府确定的产业政策,坚持有所为有所不为的原则,共梳理退出89条,其中政策到期退出48条,重复交叉的政策13条,扶持金额10万元以下退出28条。牵头部门受理需要保留扶持金额10万以下的政策单独进行研究,由市财政局统一履行评审、审核报批,经市政府批准后纳入涉企专项资金政策。

五是加强协调沟通。2月22日,市财政局组织召开了12个项目主管单位参加2021年市级财政专项资金政策优化工作推进会,布置编制政策支出预算绩效目标等相关工作。5月27日,市财政局再次组织召开了2021年市级涉企资金清理整合推进会,并邀请市政协委员参加,并就涉企资金整合存在的问题和下一步举措进行充分会商。

六是组织绩效评审。6月17日、18日,对保留的、调整的涉企政策,成立了由市人大、市政协相关工委及市民促局、市审计局、市人行等参加的评审专家组,集中开展了财政支出政策评审。6月22日,市财政局开展了绩效管理业务培训会,指导项目主管部门根据评审意见,科学设置专项资金绩效指标。6月24、25日,邀请第三方机构对主管部门编制的涉企政策绩效指标,从完整性、合理性和关联性等全面进行了审核,7月16日,组织开展保留10万元以下的政策评审

四、工作目标

一是促进产业集聚。聚焦市委市政府确定的12条产业链延链补链,提高政策门槛,投资100万以下项目原则上不安排扶持政策,衡量产业政策目标实现与产业发展相关税收、就业、企业竞争力和城市影响力等量化指标挂钩。

二是突出重点支持。与省级扶持政策联动,对省里已经出台的扶持政策,市级不再重复出台、叠加支持(市委、市政府确定的重点项目除外);与县区扶持政策联动,对县区已经出台的政策,市级不再重复出台,确保扶持政策兑现到位。

三是探索免申即享。扶持政策条款总体压缩三分之一,免申报兑现政策达三分之二,对不实行免申报兑现政策,在兑现资金渠道不变的同时,积极探索下划县区承担,调动市、县区共抓经济发展的积极性,进一步优化营商环境。

四是全面绩效管理。全面设定产业政策绩效目标,将涉企政策资金绩效评价结果与部门目标管理考核和省、市政府下达目标任务实行双挂钩;采取与省级配套支持、县区拼盘支持、财政金融联动支持等多元化奖补方式,发挥财政资金的撬动效应。

五、主要内容

(一)工业转型升级资金政策。将战略性新兴产业引导资金政策中“对首次认定的战新企业、军民融合政策和购买平台服务”及“企业上云”支持政策整体并入。政策支持领域包括10个方面,具体为工业企业技术改造2条、鼓励工业企业上台阶4条、推进企业融资4条、支持企业创新6条、推进绿色制造2条、鼓励矿山退出2条、支持公共服务平台2条、支持集成电路发展11条、支持数字经济发展9条、支持融资担保1条。

(二)创新创业资金政策。政策支持领域包括6个方面,具体为应用技术研究与开发32条、人才扶持12条、质量强市8条、商标战略3条、知识产权3条、软课题研究1条。

(三)现代农业资金政策。政策支持领域包括2个方面,具体为推进农业产业发展9条、促进生态林业发展4条。

(四)现代服务业资金政策。政策支持领域包括14个方面,具体为“税融通”贷款贴息1条、养老服务业1条、快递业发展1条、支持旅游休闲业4条、扶持文化产业3条、新网工程1条、物业服务考核1条、建筑业创优1条、促进产业集聚和升规入库2条、粮食应急体系建设2条、促进流通业发展16条、促进外贸政策4条、人才公寓运营1条。

六、主要任务

一是建立挂钩机制。市级扶持政策资金兑现与企业星级评定、亩均效益评价挂钩,对获得星级评定或工业企业亩均效益评价属于A类的,按其应享受政策扶持资金的100%予以扶持;B类的,按其应享受政策扶持资金的80%予以扶持;C类的,按其应享受政策扶持资金的50%予以扶持;D类的,不享受政策扶持资金。对未实行工业企业亩均效益评价的,按亩均财政贡献(含社保费)分别在9万元、5万元以上,按其应享受政策扶持资金的100%、80%予以扶持。

二是规范资金拨付。市财政局根据市政府批准后的文件,在7个工作日内完成市级拨付资金,县区财政部门在1个月内将配套资金落实到位;对在1个月内未兑现的县区,由市财政先行垫付,年终结算扣回,并承担应由市财政分担的扶持资金。

三是实行动态调整。对已被新政策替代、工作任务已经完成和到期的政策的予以清理取消;依据资金绩效评价结果,对财政专项资金扶持项目按照“保留、完善、退出”方式动态调整;对新增的扶持政策,按照财政支出政策评审相关规定执行。

七、创新举措

一是资金信息直达。对免申报项目优先兑现,相关企业通过“政企通”平台只需报送一张信息表,并实时掌握项目审核进展情况,在规定时间内惠企资金直达企业,涉及县区配套资金的,由市财政先行垫付。二是实行跨部门整合。对“十四五”规划确定的重大产业政策纳入整合范围,打破部门界限,对设备补贴类、一套人马、多块牌子(技术中心、工程中心和创新中心)奖补类、重复交叉类等政策实行跨部门整合。三是建立考核机制。对涉企政策资金绩效评价好的加大支持力度,绩效评价一般的提出完善意见,绩效评价差的不再继续扶持,将涉企政策资金绩效评价结果从2022年起纳入部门目标管理考核,压实部门责任。

八、保障措施

一是完善平台建设。市民促局对现有平台进行升级改造,构建省市县优惠政策一体化、集约化发布体系,对我市政策主管部门开放、使用,模拟运行在线申报、在线审核、在线兑现,针对运行发现的问题不断优化,及时编制操作指南、开展培训和提供技术指导。

二是加大政策宣传。召开新闻发布会、编印政策汇编、在主流媒体和门户网站上发布政策解读等方式,广泛开展政策宣讲,提升政策的知晓率;常态化开展“四送一服”、企业走访及联企领导包保企业走访调研活动,深入企业加大对政策的宣传解读,确保符合条件企业“应享尽享”。

三是建立长效机制。市财政将免申报政策作为对今后出台政策事前绩效评价的主要内容,建立企业对政策兑现办理评价反馈制度,在实战中对政策进行优化,督促各主管部门加大免申报兑现谋划力度,力争三年内实现市级涉企资金免申报兑现实现全覆盖。

解读机关:(铜陵市财政局)
咨询科室:(铜陵市财政局企业科)
联系方式:(2629105)




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博