对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读
索引号: 003096562/202111-00100 组配分类: 部门解读
发布机构: 市农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 关于《铜陵市人民政府关于印发铜陵白姜保护办法的通知》的政策解读 文号:
信息来源: 市农业农村局 成文日期: 2021-11-03
有效性: 有效 发布日期: 2021-11-03
关于《铜陵市人民政府关于印发铜陵白姜保护办法的通知》的政策解读
2021-11-03 16:35
【字号:打印

近日,市政府印发了《铜陵市人民政府关于印发铜陵白姜保护办法的通知》。现就《铜陵市白姜保护办法》内容解读如下:

一、起草背景

铜陵市位于安徽省中南部,长江下游南岸,处在上海武汉长江黄金水道的中心点,气候温和,雨水充沛,土地肥沃,物产丰富,区位优越,交通便捷,是世界旅游风景区——黄山与中国四大佛教名山之一——九华山的门户,被誉为中国古铜都

三千年历史,蕴育了铜陵丰富的文化与物产,自古就有铜陵虽小,八宝俱全之说。铜陵八宝尤以铜陵白姜最为著名,驰名中外。铜陵白姜栽培至今已有两千多年历史,最早可追溯至西汉。其以块大皮薄、汁多渣少、肉质脆嫩、香味浓郁的特色闻名遐迩,享有中华白姜之美誉。其品质优良除了气候、土壤等特有的自然条件的造化和优良品种影响外,与其传承独创的栽培方法与种植工艺有着直接关系。姜阁贮姜保种催芽、搭姜棚遮阴栽培、踩姜垅与高畦播种创造性的栽培技艺是铜陵姜农通过长期的生产实践和不断总结形成的宝贵财富。悠久的历史、特有的自然条件、优良的品种、独创的栽培技艺,造就了独特的铜陵白姜历史文化。

目前,铜陵白姜种植面积约5000亩,加工企业约30家,产品有五大类40多个品种,形成了一批品牌产业和驰名商标。2008年铜陵白姜制作技艺被列为安徽省第二批非物质文化遗产名录,2009年铜陵白姜被批准为国家地理标志保护产品,2012年获得铜陵白姜地理标准证明商标专用权,2017铜陵白姜成功申报中国重要农业文化遗产。

根据农业农村部《重要农业文化遗产管理办法》规定,申报全球重要农业文化遗产必须出台地方性保护法律法规或规范性文件。为全力筹备好铜陵白姜全球重要农业文化遗产的申报,加大铜陵白姜种质资源和市场的保护力度,明确铜陵白姜地理标志产品的保护范围,做好铜陵白姜品牌的保护宣传,传承铜陵白姜栽培技艺和历史文化遗迹,我们在认真分析总结铜陵白姜保护现状的基础上,研究制定了符合本市实际和特色的《铜陵白姜保护办法》。

二、制定意义和总体考虑

世界遗产分为三类:文化遗产(如:长城)、自然遗产(如:九寨沟)、文化与自然遗产(如:黄山)。全球重要农业文化遗产在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织(FAO)将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展

铜陵白姜正在积极申报全球重要农业文化遗产,出台本《办法》,有利于促进申报工作。一旦申报成功,铜陵白姜既具有重要的文化价值、景观价值,又具有显著的生态效益、经济效益和社会效益。同时,在提升品牌价值、带动农民增收、保护生态环境、推动乡村振兴、促进国际交流等方面的作用将显著提高。当前乡村振兴战略推进的如火如荼,我们将通过把铜陵白姜所在地打造成为乡村振兴示范样板,不断绵延传统农耕文化、弘扬中华民族优秀文化,必将成为我市的一张特有的名片。而且铜陵白姜已实现跨江种植,成为我市脱贫攻坚战役中的一项重要产业扶贫抓手。

三、起草过程

20209月,成立了以市委副书记为组长、市政府分管领导和铜陵白姜研究会会长为副组长、相关单位为成员的铜陵白姜申报全球重要农业文化遗产工作领导小组,领导小组办公室设在市农业农村局。10月份,我局开始起草《铜陵白姜保护办法》(以下简称《办法》)。并结合铜陵白姜申报全球重要农业文化遗产,组织中国农业科学院专家多次深入市直单位、铜陵白姜研究会、乡镇、白姜企业、种植户开展专题调研,进一步倾听群众诉求,详细掌握白姜保护工作现状,厘清白姜保护的属地责任、部门职责。期间,市委副秘书长张晓云、市政府副秘书长徐建农分别主持召开专题会议研究协调。经过反复修改完善,征求市司法、财政、市场监管、商务、文旅、科技、自然资源和规划、生态环境、经信、卫生健康等部门及义安区、郊区人民政府、铜陵白姜研究会的意见,吸纳了市司法局、财政局、市场监管局、卫生健康委等单位的12条建议,经我局领导班子集体研究后,形成《办法》(送审稿)上报市政府,并经市政府2021年度第9次常务会议审议通过。《办法》于20211022日由市政府正式印发

四、工作目标

一是加强和完善铜陵白姜保护的管理机制。铜陵白姜涉及面较广,管理主体责任不明晰,在管理机构设置、经费保障、设施建设、监管措施等方面缺乏针对性,特别是对铜陵白姜文化遗产更是缺乏保护办法。

二是提高铜陵白姜的品质和产量。受自然和人为因素影响,种性退化日益严重。因生姜为无性繁殖作物,长期的无性繁殖和姜农未提纯复壮随意留种,造成铜陵白姜种性严重退化,品质下降,抗逆性和产量降低。

三是保护铜陵白姜原产地的生态环境。城市建设发展和周边一些企业及其他生产经营者侵占、排放污染物和废水对铜陵白姜产地造成了严重破坏,不少铜陵白姜基地在近10年时间里已变得面目全非(比如大院村等)。

四是维护铜陵白姜经营市场秩序。由于铜陵白姜价格较外地生姜高出三倍以上,每年上市季节,大批外地生姜进入铜陵市场假冒铜陵白姜销售,屡禁不绝,甚至有的铜陵白姜加工企业主动收购外地生姜加工,假冒铜陵白姜销售,牟取暴利。

五、主要内容

本《办法》共五章,二十六条。由总则、场地保护、种质资源和历史文化保护、品牌保护、附则等五个方面组成。

第一章:总则,共6条,包括《办法》的制定目标、适用和保护范围、实施主体、责任单位与行业职责、社会力量参与等内容。其中,第三条明确强调本办法由铜陵白姜原产地的各级人民政府组织实施”“铜陵白姜原产地的各级农业农村行政主管部门负责对本行政区域内铜陵白姜保护工作实施监督管理,以及市市场监管、商务等相关行政主管部门,按照各自职责,共同做好铜陵白姜保护工作

第二章:产地保护,共7条,强调要编制铜陵白姜保护专项规划,明确地理标志产品保护范围,制定专项保护方案,对原产地建设情况进行严格管理。其中,第八条指出根据铜陵白姜地理标志产品保护范围,原产地的市郊区大通镇,义安区天门、西联、东联、钟鸣、顺安镇现辖行政区域内纳入基本农田保护

第三章:种质资源和历史文化保护,共3条,包括白姜保护资金支持、技术研究、企业参与保护区建设、历史文化遗迹保护等内容。其中,第十六条提出鼓励扶持中华白姜文化园等场所开展白姜文化相关活动,加强对姜阁等遗存遗迹的修缮保护,资助和鼓励姜阁孵种等技艺传承人开展授徒、传艺、交流等传承、传播活动,从文化遗迹、技艺传承方面,加强对铜陵白姜种质资源、历史文化的保护。

第四章:品牌保护,共9条,围绕白姜专利授权、质量认证、铜陵白姜地理标志申请、品牌保护和使用禁止行为、全产业链经营、产业发展规划、标准化生产、技术指导、抽样检验和质量安全等内容,对品牌打造、保护、发展进行了深入的阐述。其中,第十九条对获准使用铜陵白姜地理标志产品专用标志或者证明商标的,明确禁止擅自扩大铜陵白姜地理标志产品专用标志或者证明商标的使用范围四种行为。第二十条,强调禁止使用与铜陵白姜地理标志产品专用标志和证明商标相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字,使购买者将该产品误认为铜陵白姜’”三种行为,划定行为禁区,多措并举保护铜陵白姜地理标志证明商标专用权。

第五章:附则,规定了《办法》的实施时间。

六、创新举措

一是加大科研投入,发挥市财政专项资金的功能。在重点补贴使用有机肥作为追肥的基础上,充分利用技术优势,邀请相关农技专家对姜农进行除草、杀虫、施肥和防有机肥施加等知识培训,提高栽培技术。增加姜种培育的投入力度,为广大姜农提供价廉质优的姜种资源,维护地理标志品牌。

二是延伸产业链条,拓展增值渠道。支持白姜加工企业创新产品功能,加强对白姜食用价值和药用保健价值的研发,重点开发姜酚、姜酮等保健品和防脱发洗护套装等附加值高的产品,推动白姜制品初加工、精加工和综合加工的协调发展;同时,加强白姜旅游产品的开发,依托现有的白姜种植基地、白姜产业园、著名景区以及度假山庄的旅游资源,以生姜开市、姜花观赏、姜园观光、农耕乐趣以及优质白姜农产品、文化体验等为特色,通过招商引资等形式,建成一批具有观光、娱乐、休闲、采摘、购物等功能的休闲农业旅游项目;实现白姜产品多层次、多环节的价值增值,促进一二三产业融合发展。

三是加强品牌宣介,加大市场开拓力度。首先,统一包装式样、制作统一的产品标识、打造铜陵白姜特色品牌。其次,持续实施对白姜制品经营主体获得有机食品、绿色食品、无公害农产品和农产品地理标志产品三品一标的认证奖励、参加农产品博览会和交易会补贴等政策,鼓励企业拓展域外市场。再次,积极制定对外宣传和推介方案,可通过新姜上市媒体采访、继续举办白姜开市暨文化旅游节活动,提升铜陵白姜品牌在周边地区、安徽省乃至全国的知名度和影响范围。

七、保障举措及下一步工作

一是明确地理标志产品保护范围,制定专项保护方案,对原产地建设情况进行严格管理;二是加强对铜陵白姜种质资源、历史文化的保护,鼓励扶持中华白姜文化园等场所开展白姜文化相关活动;三是多措并举保护铜陵白姜地理标志证明商标专用权,对铜陵白姜品牌打造、保护、发展进行了明确阐述。下一步我们将严格按照此办法做好铜陵白姜品牌的保护宣传,传承铜陵白姜栽培技艺和历史文化遗迹,将铜陵白姜打造成为乡村振兴示范样板,不断绵延传统农耕文化、弘扬中华民族优秀文化,使其成为我市的一张特有的名片。

解读机关:(铜陵市农业农村局)
咨询科室:(市农业产业(招商)服务中心)

联系方式:(
0562-2820560




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博