对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读
索引号: 003096562/202111-00099 组配分类: 部门解读
发布机构: 市农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 关于《铜陵市人民政府办公室关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》的政策解读 文号:
信息来源: 市农业农村局 成文日期: 2021-11-04
有效性: 有效 发布日期: 2021-11-04
关于《铜陵市人民政府办公室关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》的政策解读
2021-11-04 16:35
【字号:打印

 

近日,市政府办公室印发了《铜陵市人民政府办公室关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就有关内容解读如下:

一、起草背景

20216月,安徽省人民政府办公厅印发了《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》(皖政办〔20215号)。为贯彻落实文件精神,推动我市畜牧业可持续健康发展,保障肉蛋奶市场供应,根据市政府领导批示要求,市农业农村局牵头起草了《铜陵市人民政府办公室关于促进畜牧业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》,在征求吸纳相关部门和县区政府意见后,形成《实施意见》,经市政府办公会议研究通过,由市政府办公室印发。

二、制定意义和总体考虑

畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是百姓“菜篮子”的重要品种,促进畜牧业高质量发展是保障肉蛋奶供应的重要前提。近年来,我市大力推动畜牧业规模化、标准化发展,畜牧业综合生产能力显著提高。2020年,全市肉蛋总产6.89万吨,肉类产品自给率达到80%,禽蛋产品自给率达100%,并有相当一部分产品外调。但同时,我市畜牧业也面临着标准化程度不够高、缺少大型龙头企业、疫病防控体系还不够健全、畜禽产品精深加工还不够强、农牧结合还不够紧密等突出问题。为解决相关问题,提升我市畜牧业高质量发展水平,有必要出台我市的《实施意见》。

三、起草过程

为贯彻落实皖政办〔20215号文件精神,根据市政府领导批示要求,市农业农村局牵头起草了《铜陵市人民政府办公室关于促进畜牧业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》,719日发文征求了一县三区、15个市直单位的意见,在规定的时间内,收到市财政局等相关部门的反馈意见。其中,无意见县区、市直单位共16家,市财政局、市自然资源局、市经济和信息化局等3家单位提出修改意见,经研究予以采纳。修改后的文稿于819日通过市司法局合法性审查,826日市财政局出具了“财政支出政策合规性审核意见”。市农业农村局局长办公会审议通过,形成《实施意见》送审稿报市政府。经市政府办公会议研究通过,于1027由市政府办公室印发。

四、工作目标

坚持“市场主导、政策引导、防疫优先、绿色发展”基本原则,按照“做强生猪、稳定家禽、发展牛羊、兼顾特种”发展思路,推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”发展模式,促进现代畜牧业发展。到2025年,肉蛋奶总产、畜禽养殖规模化率和畜禽粪污综合利用率分别达到8万吨以上、80%以上和85%以上,到2030年分别达到8.3万吨以上、85%以上和90%以上。

五、主要内容

《实施意见》共三个部分。

第一部分:总体要求。明确了我市促进畜牧业高质量发展的基本原则和发展思路,提出了发展模式和主要任务,确定了2025年、2030年肉蛋奶总产、畜禽养殖规模化率和畜禽粪污综合利用率具体目标。

第二部分:重点任务。即实施四大行动、构建四大体系。一是实施标准化生产提速行动,加快构建现代畜禽养殖体系。优化养殖区域布局,重点做好良种培育推广,提升畜牧业机械化、信息化水平,推进标准化规模养殖、加强科技创新和技术推广两项产业发展保障。二是实施能力建设筑基行动,加快构建现代动物防疫体系。依法督促落实动物防疫主体责任,提升动物疫病防控能力,加快实施非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控,提高动物防疫监管服务能力。三是实施屠宰管理升级行动,加快构建现代加工流通体系。持续提升畜禽屠宰加工行业整体水平,加快健全畜禽产品冷链加工配送体系,强化畜禽产品质量安全监测监管。四是实施绿色畜牧发展行动,加快构建现代循环发展体系。大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加强农牧统筹,促进粪肥还田,全面提升绿色养殖水平。

第三部分:保障措施。重点从全面压实工作责任、保障畜牧业发展用地、强化金融服务支持、加大财政支持力度、落实放管服改革措施等五个方面提出了具体保障措施。

六、创新举措

《实施意见》在贯彻落实省文件精神的基础上,立足我市实际进行实化、细化,表现在三个方面:

一是优化区域布局。明确了江北地区重点发展生猪、鸡、鸭和牛羊养殖,江南地区重点发展蛋鸡、生猪和山羊养殖。

二是将畜牧业机械化和信息化进行融合。鼓励养殖企业进行设施设备自动化改造,促进大数据、人工智能、云计算、物联网等技术在畜牧业中的应用,提高圈舍环境调控、精准饲喂、动物疫病监测、畜禽产品追溯等智能化水平。

三是加大财政支持。加大市级现代农业资金支持畜牧业发展力度,安排资金支持畜禽保种场建设、生猪恢复生产等。

七、保障举措及下一步工作

《实施意见》提出了五项保障措施。

一是强化组织领导。将畜牧业高质量发展纳入乡村产业振兴实绩考核,落实“菜篮子”市长负责制,明确责任分工。

二是保障畜牧业发展用地。各级人民政府要将畜禽养殖用地纳入国土空间规划予以优先保障。

三是强化金融服务支持。将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械和活体畜禽纳入可抵押目录,落实畜禽政策性保险,进一步拓宽畜禽地方特色农产品保险品种范围,满足差异化、特色化保险需求。

四是加大财政支持力度。加大市级现代农业资金支持畜牧业发展力度,安排资金支持畜禽保种场建设、生猪恢复生产等。县区要结合畜牧业发展规划,加大资金统筹支持畜牧业发展。

五是落实放管服改革措施。简化畜禽养殖用地取得程序以及环境影响评价、动物防疫条件审查、种畜禽生产经营许可等审批程序,缩短审批时间,强化事中事后监管。

 

解读机关:(铜陵市农业农村局)

咨询科室:(市畜牧兽医技术管理服务中心)

联系方式:(0562-2861907

 




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博